杭州符合条件的三孩家庭公租房保障可优先
杭州网  发布时间:2022-08-06 07:59   

为贯彻落实《浙江省住房和城乡建设厅关于支持推进“浙有善育”工作的若干意见》(浙建〔2022〕7号),今天(8月5日),杭州市住保房管部门发布《关于完善三孩家庭公租房保障工作的通告》,加大对三孩家庭解决基本住房问题的支持力度。

三孩家庭公租房保障工作立足本土、立足实际,依托大数据平台,获取杭州市卫生健康委员会三孩家庭的认定结果,根据公租房保障方式不同提供相应的优惠政策,实现精准保障。

同时,申请便捷、保障快速,在保家庭办理资格信息变更、新申请家庭在资格申请时同步提交材料,即可审核确认是否为三孩家庭公租房保障对象,审核通过当月起享受保障。

那么,享受什么保障?需要符合什么条件?一起来看看!

保障内容

《通告》明确,在上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、钱塘区范围内符合条件的三孩家庭:选择实物配租的,同等条件下予以优先选房,未达到低收入家庭标准的比照低收入家庭标准核定租金;选择货币补贴的,未达到低收入家庭标准比照低收入家庭标准发放货币补贴。

认定条件

“符合条件的三孩家庭”是指,经杭州市卫生健康委员会认定的,同一对夫妻(至少一方为杭州户籍)2021年5月31日(含)后生育三孩的家庭,且该子女为市本级公租房保障家庭的保障人口。即申请人双方应具有合法的夫妻关系,已共同生育或依法收养三个子女(指现有子女数),其中第三个子女的出生或收养日期应在2021年5月31日(含)以后。

杭州市本级公租房保障家庭保障人口包括:城市中等偏下收入住房困难家庭申请人及其配偶、未成年子女;新就业大学生和创业人员申请人及其具有市本级公租房保障范围内的户籍(居住证)的配偶、未成年子女。

申请方式 

货币补贴保障家庭可以前往各区行政服务中心住房保障窗口办理信息变更业务,实物配租保障家庭可以前往各租后管理服务中心办理信息变更业务。

在保家庭申请——

公租房在保家庭若符合条件的可办理保障资格信息变更业务,需提交夫妻双方身份证、所有子女的出生证明和户籍(居住证)等证明材料,并授权住保房管部门依托大数据平台,获取杭州市卫生健康委员会三孩家庭的认定结果。经审核确认为三孩家庭公租房保障对象的,自审核通过当月起可享受三孩家庭公租房保障。

新申请家庭——

公租房新申请家庭符合条件的,可在保障资格申请时同步提交夫妻双方身份证、所有子女的出生证明和户籍(居住证)等证明材料,并授权住保房管部门依托大数据平台,获取杭州市卫生健康委员会三孩家庭的认定结果。经审核确认为三孩家庭公租房保障对象的,自申请当月起可享受三孩家庭公租房保障。

浙江新闻+

为更好满足三孩家庭购房需求,今年5月,杭州发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,其中明确提出符合条件的三孩家庭,在本市限购范围内限购的住房套数增加1套;在报名参加新建商品住房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号,加大三孩家庭住房支持力度。

来源:杭州住保房管公众号  作者:  编辑:郑海云
返回