杭州机场轨道快线试跑 飞渡钱江两岸 地铁停车场多标段通过竣工验收
杭州网  发布时间:2022-08-06 07:41   

近日,大家期待已久的杭州地铁19号线(机场轨道快线)有了新动态,萧山区的靖江停车场项目多个标段已顺利通过竣工验收,列车试跑也很顺利,目前已全线进入调试阶段。

占地21公顷的大型停车场

杭州机场轨道快线工程靖江停车场位于萧山区靖江街道,位于育才路以北、协东线以东、永盛路以南地块。

靖江停车场作为杭州地铁机场轨道快线控制性工程之一,占地面积21.56公顷,总建筑面积23.54万平方米,包括运用库、停车列检库、临修库等13个建筑单体。

从一纸蓝图到一座现代化的列车停车场,离不开工人们的辛勤坚守。

每天晚上三四台汽车泵同时在现场浇筑混凝土是常态,施工高峰期,一个标段的现场用工人数更达到了900余人,起重机械28台,各类辅助机械20余台,确保工程加速推进。

靖江停车场是带上盖开发的地铁车辆停车检修基地,地上一层为停车场,地上二层为上盖开发层,全线对服务杭州城市空间格局、强化东西两翼及主城快速连接具有重要作用。

2021年12月28日,项目部顺利迎来首列工程车;2022年1月6日,首列电客车如期驶入靖江停车场;3月3日,提前2天完成热滑试验。

杭州大力发展

地铁停车场上盖物业

什么是地铁停车场呢?

就和人回家一样,当人们忙碌完每天的工作,搭乘地铁安全到家后,奔跑一天的地铁宝宝也要“回家”了。地铁停车场,就是地铁列车的大House(家)。

停车场具有配属车辆及承担车辆的运用管理、整备保养、检查工作。地铁的停车场还配备停放车辆的股道和一般车维修整备设备。因此仅能完成车辆运用管理、清洁整备、列车安全检查和月检等日常维修保养。

地铁停车可不像小汽车那样见缝插针地停车噢。地铁是怎样停车的呢?那就需要地铁工作人员提前做好“安排”。

在地铁停车场内,分很多股道,每条股道都有它专属的发车计划,地铁负责调度的工作人员在地铁列车回停车场时,就提前安排地铁司机把地铁列车停在指定股道上。保证第二天发车计划顺利完成。

而股道分为很多区域,如:列检库(就是用于给地铁收车和发车的地方);联合车库(平时用于工程机车,平板车,轨道检修车停靠等);检修库(为了保证地铁列车行车安全,让地铁“医生”为列车检查的“诊所”)

当列车进入地铁停车场后,会有保洁人员对列车进行彻底的“冲凉”和消毒,为它们除去疲惫,以干净的面容迎接大家。

地铁作为重要的公共交通运输工具,检修频率很高,每晚都会有“地铁医生”为运行一天的列车检测“健康指数”,来保证第二天的安全运营,让市民们安心乘坐。

而在地铁停车场的“楼上”,为不浪费空间,大都进行相关物业开发。有大型商场,也有商品房开发。

杭州近年来大力推进地铁车辆段(停车场)上盖开发,取得了良好成效。其中杭州地铁七堡杨柳郡、五常天空之城等项目的成功开发,为全国地铁TOD开发打造了示范样板。

来源:都市快报  作者:记者 岳雁 制图 高薇  编辑:郑海云
返回
杭州地铁19号线(机场轨道快线)有了新动态,列车试跑很顺利,地铁停车场多标段通过竣工验收,目前已全线进入调试阶段。