方志曝典籍 七夕晒宋韵
杭州网  发布时间:2022-08-05 08:02   

杭州日报讯 8月4日,七夕节,杭州市方志馆举办首届“宋韵乞巧——方志典籍曝书会”,晒出馆藏的四十余部旧志典籍,供市民游客近距离阅览,并组织体验宋版雕版印刷、线装书、宋式点茶、手写书签等传统技艺。

曝书,又称晒书。古时文人雅士出于对古籍善本的珍重与爱护,一般会在梅雨季后的天晴日子,将书籍摊放在阴凉通风处晾晒,防止典籍霉变生虫,延长寿命。自南宋淳熙年间开始,每年农历七月初七的皇家图书馆曝书会成为一项固定制度,官僚士大夫们也可借此机会,纵观皇家图典之盛。 

来源:杭州日报  作者:通讯员 黎似玖 文 记者 李忠 摄  编辑:陈东
返回
8月4日,七夕节,杭州市方志馆举办首届“宋韵乞巧——方志典籍曝书会”,晒出馆藏的四十余部旧志典籍,供市民游客近距离阅览,并组织体验宋版雕版印刷、线装书、宋式点茶、手写书签等传统技艺。