高新技术产业、规上工业增加值增速均列全市第一 西湖“科创强区”之路行稳致远
杭州网  发布时间:2022-08-05 07:56   

杭州日报讯 上半年,高新技术产业实现增加值57.80亿元,同比增长39.3%,增速全市第一;全区规上工业科技创新成果转化不断加快,累计实现新产品产值89.20亿元,同比增长171.0%,远高于工业总产值增速,增速位列全市第一。

两项数据的背后,是西湖区大力实施“科创强区”战略的成果体现。全面实施创新驱动发展战略、加快高新产业发展、优化科技创新环境,西湖区已连续两年科技创新指数居全省前三。

高新技术产业的增速出自哪里?规上工业的科技成果转化又为何如此高效?从技术到产业,西湖走出了自己的“科创强区” 路。

突破“卡脖子”技术

实现高新技术产业提速增长

2022年上半年西湖区高新技术产业39.3%的增速,又创新高。“这背后,不断突破卡脖子技术、加大核心技术攻关发挥很大作用。”西湖区科技局局长杜昊说,“得益于此,我们也首次捧回了沉甸甸的‘科技创新鼎’。”

据了解,西湖聚焦聚力提升科创能级,有3项“卡脖子”项目入选省“应用研究倒逼基础研究”清单,其中就包含填补了在航天、核工业等国之重器行业应用国产软件空白的杭州华望系统科技有限公司。该公司突破国外软件卡脖子技术,自主研发的软件成功解决针对我国复杂装备自主正向创新设计能力不足、系统设计阶段缺乏一体化模型支撑、跨域协同困难等问题。

此外,得益于西湖区引导重点领域、重点企业开展“卡脖子”技术和共性关键技术协同攻关,辖区12家企业的10项科技成果获省科学技术奖。

要想持续发展,科技“储能池”不断扩张,才能为西湖区高新技术产业发展汇入源源动力。专注于移动通信领域产品研发运营的杭州三体视讯科技有限公司日前入选2022年杭州市“雏鹰计划”。该企业自主研发的5G消息基础版(视频短信)平台是首个结合移动通信产品与互联网业务体验的B2C类应用,已完成国内多家运营商的落地合作。

像三体视讯这般拥有科技创新力的企业在西湖比比皆是。“接下来我们将通过筛选储备等多种方式,动态建立科技型中小企业培育库。”杜昊说,“通过优化报审流程和加大政策激励,壮大科技型中小企业集群数量,实现高新技术产业提速增长。”

建设“未来工厂”

规上工业成经济发展风向标

记者从西湖区发改经信局获悉,上半年全区规上工业企业累计完成工业总产值209.19亿元,同比增长36.6%;实现规上工业增加值64.9亿元,同比增长30.1%,高于全市平均25.1个百分点,增速连续4个月位居全市第一。

作为全区工业经济发展的主力军,规上工业科技创新成果转化便如同经济高质量发展的风向标。上半年,该数据表现尤为亮眼,拉动规上工业总产值增长36.8个百分点。

这背后,离不开西湖区对“未来工厂”的重视。今年以来,以省、市“未来工厂”项目申报为契机,该区相关部门主动对接、靠前服务,联合各镇街、平台挖掘区内“未来工厂”建设潜力企业,对企业数字化现状进行诊断,指导企业进行“未来工厂”建设,并征集项目形成培育企业库,永创智能、杰华特微电子、普太科技等10家企业列入今年杭州市“未来工厂”培育企业名单。

与此同时,西湖区还结合“千名干部助千企”机制,以区“双千”干部为主,区、镇街平台两级联动,派选骨干干部担任助企服务员。其中选派130名干部深入一线走访服务规上工业企业,累计走访服务243家次,解决企业问题诉求66个,实现全区规上工业企业服务覆盖率100%,形成助企合力。

来源:杭州日报  作者:记者 项捷 西湖微融圈 顾剑 钟欣子 余达新  编辑:陈东
返回
上半年,高新技术产业实现增加值57.80亿元,同比增长39.3%,增速全市第一;全区规上工业科技创新成果转化不断加快,累计实现新产品产值89.20亿元,同比增长171.0%,远高于工业总产值增速,增速位列全市第一。