一瞬间,杭州人的朋友圈彩虹刷屏!你拍到了吗?
杭州网  发布时间:2022-07-25 19:57   

都市快报讯 雷阵雨过后的福利来了!橙友“秀水三千”刚刚给天气小姐姐爆料,傍晚6时50分左右,她在钱江新城万银国际看到了彩虹!东南方向!而且彩虹还伴着闪电,可惜拍不出来!

橙友圈也瞬间被彩虹刷屏了,橙友“旅摄”还完美地拍到了闪电+双彩虹,真是一出绝美大片。

橙友“就是来晃晃的”也抢拍到了闪电划过彩虹的一瞬间。

虽然彩虹转瞬即逝,但不少橙友都拍到了今日份的小确幸。

彩虹其实不止7种颜色

昨天傍晚也有雷阵雨,但为什么杭州昨天没能出现彩虹?

天空之上,一边是彩虹,一边是晚霞。摄影 夏阳

因为,彩虹的形成除了空气中要存在充足的水滴外,还需要充足的阳光和苛刻的角度。科学研究表明,形成彩虹水滴反射的最佳角度为40-42度,在这个角度区间才能实现阳光射入水滴后不仅仅会发生折射一次,而且还会在水滴背面发生反射一次,让彩虹的颜色显现得更加清晰可见。

人们常说彩虹有七种颜色,但实际上太阳的光谱是连续性的,彩虹的颜色之间没有清晰的界限,你说它有百万种颜色都可以,而且每个人对颜色的敏感度也不同。中国人普通认为,彩虹是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫组成,但西方人则认为是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫组成。

早期人们还认为彩虹只有一种颜色,比如希腊的荷马就声称彩虹只有一种颜色:紫色。而另一位希腊哲学家色诺芬尼声则称彩虹为三种颜色:红色、黄绿色和紫色。

到了文艺复兴时期(13-16世纪),人们则认为彩虹有四种颜色:红色、黄色、绿色和蓝色。之后,人们增加了第五种颜色,紫色。

现在的七色彩虹最先还是牛顿于1666年提出的理论。当时的牛顿并没有观测到七色,但他认为宇宙中的一切都存在于七星之中(当时还没有发现天王星和冥王星),一周有七天,音符有七个,所以,他觉得彩虹也应该有七种颜色,于是在当时人们认知的五色彩虹中,加上了橙色,并把紫色分成了靛和紫。

彩虹其实是全圆的

在中国神话中,虹是双头的龙或蛇,能下河饮水,在西方民间传说中,精灵会将宝藏收于彩虹的尽头,实际上,彩虹并没有尽头,因为它是圆的!

今天伴着晚霞的彩虹。摄影 江玥

人们平时看到的彩虹只是一道桥型的半弧形,那是因为我们站在地面上,只能看到我们上方的水滴,因此只能看到彩虹的上半部分,其下半部分就被地平线挡住了。但如果高度足够,就有可能观测到全圆形彩虹。

今年7月2日,贵州省石阡县出现双彩虹,在高度足够高的情况下,有人就拍摄到难得一见的彩虹圈。

再说个冷知识,彩虹属于私人订制的产品,不同人眼中的彩虹都是不一样的,即使是同一个人,左右眼看到的也不一样,因为每个人看到的彩虹中心都位于太阳与自己的连线上。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:张翟
返回
人们平时看到的彩虹只是一道桥型的半弧形,那是因为我们站在地面上,只能看到我们上方的水滴,因此只能看到彩虹的上半部分,其下半部分就被地平线挡住了。但如果高度足够,就有可能观测到全圆形彩虹。