一路向南 拥江入怀
杭州网  发布时间:2022-07-05 07:46   

民生民心“融起来” 一条条快速路“大账单”连着一家家民生“小账本”

快速路的每一寸延伸,都是这座城市发展惠民的兑现与释放。

曹建华随着快速路“挪窝”,潘静则沿着快速路“买买买”。

“我喜欢养花花草草,每个月都要去花鸟市场大采购。”家住朝晖的潘静,以前都是在德胜路、机场路附近的花卉市场采购,但去年市场搬迁,她就改为每个月到萧山新街的花木城买。

交通却成了头疼的问题。“之前路没修好,每次来的时候都感觉像是走进大工地,路也不好开。这次来,没想到都修好了,变化当真大!”潘静一边忙着拍照记录分享,一边打听以后走哪条快速路到新街更快。“这么多条路通了,我们从市区过来的选择也更多了。”

不仅是道路通行选择变多了。“快速路网的建设也扩大了城市通勤半径。”萧山区人大代表曹春祥说,对很多年轻人来说,通勤时间是选择工作时要考量的重要因素。“快速路网不断织密,让时空限制因素影响越来越小,年轻人的选择范围也越来越广。”

家住萧山瓜沥的王晓如今正迎来这样的发展红利。“家里有小孩,以前我能接受的最大通勤半径只有6公里,通勤时间在半小时以内,所以我找的工作大部分在家附近,选择性一下低了很多。”现在,随着萧山区范围内的快速路逐步成环成网,“即使我的通勤半径扩大到20公里,路上用的时间也和之前差不多,那我可选择的空间就大了。”

城市快速路网发展的“大账单”,连着千家万户的“小账本”。

体验大巴车沿着彩虹快速路,一路从富阳平稳向东,直达滨江。车上,市民代表方鸿和其他代表们聊起这条道路没通之前的生活,浅算了笔账,“我家住富阳,在滨江上班,之前路又绕又经常遇到堵车,为了不耽误工作,我工作日在滨江租房住,周末才开车回家,每月要额外支出一笔几千元的房租,吃住的开销也比一家人一起更大。”

令他更难受的是,明明在一座城市还要与妻儿两地分居。“现在好了,每天都可以回家住,每月省下几千元不说,更重要的是有时间陪伴家人了。”

一条条不断延伸的城市快速路,深藏着幸福的轨迹,也饱含着为民情怀。

在拓宽改造后的滨江区江南大道上,南北两侧双向8车道,崭新平整的道路、大气宽阔的视野环境、景观充盈的绿化隔离带,彰显着“国际滨”的品质与品位。

令体验代表们印象最深刻的,是处处显露的周到细节:

如通过植入科技元素形成人、车、路“云协同”,将路口分道指示牌换成了LED可变车道,可根据车流量变化随时调整车道,方便群众通行;全路段进行了雷达检测,防止路面空洞产生;通过严格的工艺技术,保证井框与井盖闭合后高差小于1毫米,井框与路面高差小于5毫米,有效减缓行车颠簸;道路两侧游步道慢行系统贯穿始终,让“人在景中走,车在画中游”……

现场,代表们还提出了在景观带适当增设太阳能灭蚊设备、优化路口指示牌等意见。项目相关负责人逐一记录,并表示将在后续完善中落实优化。

在被誉为西湖区“最美迎宾大道”的科海路,代表们边走边看边点评:“道路两旁绿树成荫,赏心悦目”“车站、地铁口布局清晰”“地面重新铺设了透水砖与盲道,平整、踏实,这挺好,下雨天再也不用担心踩到‘水老鼠’了……”

匠心筑路,初心为民。一条条品质路、惠民路通达四方,推动着共同富裕美好图景转化为市民群众可感可及、可触可亲的幸福生活。

平台产业“强起来” 一条条快速路带动形成了一条条“共富带”

快速路的每一寸延伸,都带来崭新机遇与无限可能。

从地图上看,萧山滨江两区,被“时代”与“风情”两条快速路“东西包围”,这是萧滨一体化的“前沿阵地”。而这个“前沿阵地”中,“双区联璧”、携手共富的蓝图,已开始起笔着墨。

今年3月份,杭州高新区(滨江)萧山特别合作园正式揭牌。不久的将来,在萧山湘湖未来产业社区的13.48平方公里空地上,将沿着两条快速路“主动脉”,“长”出一个先进制造业集群生态,形成“研发总部+合作园核心制造+周边配套制造”全链条,成为杭州打造产业兴盛新天堂、浙江建设全球先进制造业基地的重要引擎。

不仅如此,沿着快速路、产业带,“萧滨经验”将复制到萧山经济技术开发区、钱江世纪城、杭州临空经济区、南站新城等重点产业板块,进而形成以点带面、全域联动的融合生态圈。而9月底前计划建成的时代大道南延,将进一步深入萧山南部腹地,将河上的新材料产业园、三江创智新城、萧山未来产业社区等产业平台与滨江串联起来。

实际上,以路网联通破除空间限制、探索区域协同共富,杭州其实早有珠玉在前。

2019年,滨江与富阳就开始共建特别合作区,如今的富阳“地界”内,15个或从滨江溢出、或由滨江招引进来的新制造业项目正在稳步开展,为两地协同共富探索积累经验。

在富春江北岸,彩虹快速路通达的富阳经济技术开发区核心区域,总部经济、数字新零售、智能装备等新兴产业已初具规模;而作为富阳“融杭”桥头堡的银湖,沿着快速路承接各方产业与资源外溢,如今已写字楼林立,“每周一个样,早就不是那个偏远的小村镇了”。

不仅是工业智造,四通八达的路网,也成为“绿水青山”变“金山银山”的最佳转换通道。

“从机场高速或者钱江三桥过来,可以一路走风情快速路通到湘湖附近,只需要十来分钟。”便利的交通,让家住西湖区的瞿刚,更愿意选择可以“一脚油门”直达的湘湖,“比去西湖更快,停车也更方便,现在湘湖成了我们家周末度假的首选地。”

无独有偶。彩虹快速路沿线的铜鉴湖焕颜新生,今年5月惊艳亮相,也引发一波“流量”,畅达的快速路承载着一拨拨纷至沓来的游客,成就了一个全新的“网红”打卡点,也创下了节假日接待游客超1.5万人次的记录。

沿着“时代”向南眺望,戴村、河上等乡镇正盼望着时代大道南延工程的建成通车,将更多资源、人才与产业导入乡村,带火文旅产业的发展。

青山绿水间,一个个富饶乡村、美丽城镇,正激荡起全面振兴的铿锵鼓点;大江汇流处,一个个产业平台、园区新城正加速崛起,共同富裕的梦想不断照进现实。

来源:杭州日报  作者:记者 王莉莉 实习生 何佩琦 通讯员 杭建宣/文 记者 张之冰/摄  编辑:陈东
返回