超37℃的高温天要来了!杭州的盛夏酷暑才刚刚开始
杭州网  发布时间:2022-07-05 07:31   

千年前的荷花惊艳亮相 快来这场展览一睹芳容

每日商报讯 昨天早上一出门,就听到知了躲在树叶中扯着嗓子一个劲儿地喊热。其实相比前一天,昨天太阳在云层中玩起了躲猫猫,已经不算那么火辣。但厚厚的云层更像个保温毯,昨天最高气温仍然有35.3℃,妥妥地越过了高温线,昨天成为今年第七个高温日。接下来,杭州的天气还会更热,市气象台说,今年盛夏酷暑才刚刚开始!

晴热高温天候场中, 本周最高气温可能达到39℃左右

台风无疑是盛夏的消暑利器,不过,目前来看今年的3号和4号台风同时北上,散开的云系都和杭州擦肩而过。

位于右边的第4号台风“艾利”距离杭州更近,但其实对杭州没有直接影响,因为它仅有的一点点云团都在右半边。左边的第3号台风“暹芭”距离更远,但是台风所携带的水汽略多,在西南气流的影响下,少部分水汽会输送到杭州上空,杭州这几天仍然多午后雷阵雨天气。

昨天的午后雷阵雨来的有点早,中午11点20分前后,雷阵雨已经在桐庐、富阳等地发展起来,富阳区上官乡深里村附近出现短时暴雨,1个多小时的降雨量就超过了50毫米。富阳区气象台也早早发布了雷电黄色和暴雨黄色预警信号。

不过,由于台风“暹芭”携带的水汽总体相对不足,昨天的雷阵雨受到地形等因素叠加影响,突发性较强,局地性强降雨特征明显。

市气象台分析称,从昨天雷达回波上看,雷阵雨有点星星之火的样子,就是各地多处出现雷阵雨降雨云团,但未必一定能成为燎原之势,就是难以发展成区域性的强对流天气,更多的是局部雷阵雨为主。

盛夏酷暑刚刚开始,市气象台预计,今天开始到周四,杭州仍然像昨天这样多午后雷阵雨的天气,特别是周四的午后雷阵雨天气可能更强。等周五开始,台风的残余云系消失殆尽,副热带高压卷土重来,杭州重新被副热带高压控制,天气晴热为主,午后雷阵雨很少了。

天空云量减少,太阳火辣,杭州的气温还会再上一个台阶,预计周五开始最高气温37℃以上,甚至可能达到39℃左右。

啥时候才有降温的消息?市气象台表示,按照现在副热带高压的发展势头,除非有比较强的台风、高空冷涡等可以和副热带高压相抗衡的,超重量级天气系统生成,影响和破坏现有的天气形势,否则副热带高压不会轻易减弱,高温不会轻易减退!不管怎样,高温天气,大家出门还是要做好防暑降温的准备。

来源:每日商报  作者:通讯员 夏颖兰 江水恒 记者 许成慧 周雨菲  编辑:陈东
返回
昨天最高气温有35.3℃,妥妥地越过了高温线,昨天成为今年第七个高温日。接下来,杭州的天气还会更热,市气象台说,今年盛夏酷暑才刚刚开始!