欢潭村监察工作联络站成“区级示范点”
杭州网  发布时间:2022-06-24 10:07   

萧山日报讯 为进一步推进基层监督“巩固深化年”活动,助力未来乡村、未来社区建设,在日前举办的区城乡社区现代化建设之村社监察工作联络站比学评选决赛中,进化镇欢潭村监察工作联络站荣获“萧山区村社监察工作联络站示范点”称号。

进化镇联络站始终以“联络站+”为核心,打通基层监督的“最后一公里”。欢潭村将“五义文化”作为内生动力,聘请了若干名监察信息员,通过村民议事平台听民生、解民意,帮助联络站开展日常监督、廉情信息收集、促进村庄平稳有序。

“我们将村内的‘五义精神’进行提炼和升华,形成了‘忠、义、和、本、清’的新‘五义’精神,并通过数字驾驶舱、清廉村社‘码上平台’、监督一点通等数字化应用,对村级事务实现动态监测和数据分析,形成早预警、早介入、早解决,提升群众获得感。”欢潭村监察工作联络站相关负责人介绍。

同时,联络站围绕村级事务民主决策的重要环节,打好村务决策监督的“铁闩横门”组合招,“事前”“圈界线”监督村干部落实廉洁履职有关规定;“事中”“封前门”强化对党员干部、村民代表等议事主体的日常教育;“事后”“堵后门”畅通群众反映建议通道,同时建立了意见反馈、工作例会、交叉检查等机制,让联络站的监督起到了积极正向的作用。

来源:萧山日报  作者:记者 黄婷  编辑:郑海云
返回