远大村:垃圾集置点穿上“花衣裳”
杭州网  发布时间:2022-06-24 10:02   

每天清晨,城市还未苏醒,南阳街道远大村环卫工人便开始新一天的工作。如今走进远大村垃圾集置点,一阵花草清香扑鼻而来,让人感到赏心悦目。

昔日垃圾集置点“脏乱臭”的印象一去不复返,不但少了难闻的气味,甚至还成了村庄里一道亮丽的风景线。据了解,为提升垃圾集置点形象,给村民创造更加优美的生活环境,远大村对集置点进行“旧貌换新颜”的改造。

垃圾站棚顶粉刷一新,角落的蜘蛛网不见了,地面冲刷得干干净净,死角旮旯没有了,绿化带内栽了不少新的花卉苗木,远大村积极打造干净、整洁垃圾中转站,树立大环卫格局,提升生活垃圾中转站水平,努力营造集置点管理的“专业化、规范化、精致化”,让农村集置点美起来、靓起来。“每天都要来清洗垃圾桶,洗完再把旁边的花都浇下,环境越来越好了,每天都有好心情。”集置点管理人员郑师傅笑呵呵地说。

远大村通过美丽乡村建设,改造集置点,改善村庄整体环境面貌,提升群众幸福感。近年来,远大村立足山水人文资源,通过采取定目标、强规划、重整治等有力措施,以“明确目标任务,压实创建工作责任”“强化规划引领,彰显本土特色底蕴”“重抓环境整治,打造生态宜居乡村”三方面为重要抓手,以“传统文化再现、民生配套完善、产业结构合理、交通便捷畅通、生产生活便利、村容村貌整洁”为目标,总投资2800余万元,精细化完成32个项目,着力打造融合生态宜居、美学景观、度假休闲、文化交流等多种功能的美丽乡村,使村庄发生了翻天覆地的变化。

远大村作为全区垃圾分类“四定一撤”首批推进村,从设施设备采购、收集路线制定、多次入户宣传,到有序撤架撤桶,各项工作稳步实施,建立了较好的分类基础。据南阳YOUNG数据显示,居民生活垃圾参与率达到95%以上,正确率和满意率达到了100%。

来源:萧山日报  作者:记者 刘殿君 通讯员 周圆圆  编辑:郑海云
返回