萧山区全力推进备案非标电动自行车 提前淘汰置换工作
杭州网  发布时间:2022-06-24 09:54   

6月17日,“浙江省备案非标电动自行车提前淘汰置换‘浙里直播’专题宣推活动启动仪式暨2022年浙江省备案非标电动自行车集中淘汰置换主场活动”在我区举行。现场提供了集中旧车注销、新车上牌、淘汰回收、运营优惠和骑行保险等“一站式”便捷置换服务,电动自行车产业链企业联合倡导切实让利于民、严格合规经营、保障优质服务。

备案非标电动自行车淘汰置换,事关人民群众生命财产安全和切身利益。根据《浙江省电动自行车管理条例》第十九条规定,备案非标电动自行车自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶;使用期未满七年的备案非标电动自行车自2023年1月1日起不得上道路行驶。加快推进这项工作,刻不容缓。

据了解,目前我区共有备案非标电动自行车69.69万辆,占据了杭州市整体数量的近四分之一,推进备案非标电动自行车淘汰置换工作面临量大面广、任务艰巨的现状。这一难题,要如何破解?

区市场监督管理局摸清底数、明确职责,集中力量优化工作改革。自4月全面启动提前淘汰置换工作以来,我区迅速成立改革专班,完善政策配套,明确任务职责,实施科学闭环,严厉打击生产销售不合格电动自行车行为,坚决取缔非法回收拆解废旧电动自行车窝点,目前已取得阶段性成效。

明确任务职责完善政策配套

提升淘汰置换工作能级

自4月全面启动提前淘汰置换工作以来,为加快电动自行车综合治理集成改革,区委区政府牵头市场监管、宣传部、政法委、公安、经信等部门组织成立了区电动自行车综合治理集成改革工作专班,落实联络机制,切实加强对全区电动自行车综合治理改革工作的组织领导和统筹协调。

同时,我区出台了《杭州市萧山区鼓励备案非标电动自行车提前淘汰置换实施方案》,健全工作机制,明确任务职责,细化工作流程,推出相应政策,采取“企业让一点、回收抵一点、运营商惠一点、金融机构助一点”等方式集成鼓励措施,即在保证产品质量的前提下推出优惠营销方案;发布各类车型回收建议指导价,组织销售单位据实抵补;引导电信运营商推出优惠举措;引导银行等金融单位推出减息、免息、免手续费等优惠举措,支持消费者通过分期付款方式购车,并通过“浙江e行在线”等渠道向社会公开。

“非标电动自行车暗藏诸多危险因素,如车速过快,刹车系统跟不上;蓄电池防篡改及短路保护不符合标准要求,可能发生自燃引起火灾等,综合治理迫在眉睫。”区市场监管局相关工作人员说,“为有效预防和减少电动自行车安全事故发生,我们现在加强提前淘汰置换优惠举措,鼓励全区的备案非标电动自行车有序退出或置换为合规车辆,切实保障广大人民群众生命财产安全。”

为提升社会知晓度,区市场监管局第一时间组织召开全区非标电动自行车提前淘汰置换工作启动会,并通过萧山电视台、萧山广播、“萧山网”、“萧山发布”等各类区级媒体以及区市场监管局、区公安分局、区交警大队等官微新媒体,采取多种形式加强宣传报道。

在此基础上,区电动自行车综合治理集成改革工作专班印刷60万份《致全区备案非标电动自行车车主的一封信》,发放至全区各镇街(平台)、区公安分局交警大队进行宣传。区公安分局在全区94块道路情报板设置滚动播放,各镇街(平台)开展进村、进社区宣传,利用常态化核酸检测点、社区电子牌、辖区非机动车停车棚等进行多渠道宣传引导,使广大车主及时了解相关政策规定和时间节点,积极主动参与提前淘汰置换活动。

精简流程助企惠民

全程全链条落实监督管控

“我这辆车骑了好多年了,明年非标电动车不能上路了。听说今天现场置换有不少优惠还能抽奖,我就过来看看。”6月17日,在汇德隆瓜沥购物中心广场参加“除险保安文明e行”全省备案非标电动自行车集中淘汰置换主场活动的周先生说道。

在当天的活动现场,区电动自行车综合治理集成改革工作专班组织20余家知名电动自行车品牌代理商、回收公司、运营商和保险公司等集聚现场,联合推出了集中置换优惠活动,“一站式”提供旧车注销、新车上牌、淘汰回收、运营优惠和骑行保险等便捷置换服务。

据悉,非标电动自行车提前淘汰置换工作采取线上线下相结合的方式,提供“跑一次”服务方便群众办理,车主可直接携带身份证、需淘汰的非标电动自行车直接前往区内正规的销售商家,依托“浙江e行在线”上传相关信息完成淘汰置换,真正实现旧车“源头注销、中间置换、后端回收、末端销毁利用”的全闭环数字化管理。

“2022年9月30日前淘汰的备案非标电动自行车,车主可享受旧车回收、厂商让利、运营商优惠等措施。车主可通过‘浙江e行在线’微信小程序‘e行券’淘汰置换政策包查询各项优惠内容,自由选择形成个性化优惠套餐,系统会自动估算套餐总的优惠额度,实际优惠额度以在销售门店置换时兑现为准。”区市场监管局相关工作人员介绍,“要注意的是,2022年10月以后就不能再享受该优惠政策了。”

在惠民的同时也要助企。区市场监管局与交管部门联手对品牌代理商、商户、驻店指导员、回收公司工作人员开展全员培训和政策宣贯,强化审核人员培训,切实提升工作效率。截至目前,已组织开展培训50余次,实现车主线下操作零堵点,加快提前淘汰置换效率。

值得一提的是,我区还创新实施了“三证一票一簿”管理政策,即审核发放三本用于区内车辆收购、代办回收、搬运移送等工作的证件,开具一张用于对照车辆的《报废电动自行车回收证明》,印发一份用于数量核对、备案存查和量化考核的《萧山区非标电动自行车淘汰回收登记簿》。各环节互相监督、环环相扣。

下一步,区电动自行车综合治理集成改革工作专班将强化部门协同联动,全力推进我区备案非标电动自行车提前淘汰置换工作,保障备案非标电动自行车有序退出,降低因备案非标电动自行车引发的交通和消防事故;将继续广泛组织发动生产销售企业、回收单位、运营商、金融保险机构等社会各方力量参与提前淘汰置换活动,通过“浙江e行在线”集成“企业让一点”“回收抵一点”“运营商惠一点”“金融机构助一点”等各方优惠资源,最大程度让利于民、便利于民。

来源:萧山日报  作者:记者 裘津 通讯员 童燕妮 庄映泉  编辑:郑海云
返回