留下为什么叫“留下”?杭州现存最古老的单孔石拱桥,藏着舍生取义的故事
杭州网  发布时间:2022-06-24 09:22   

上周五的“橙柿讲坛”,茶香袅袅。

历史人文作家、浙大城市学院超人气讲师邵杨带大家舌尖寻宋,开启独属于茶的锦绣篇章。九曲红梅、西湖龙井,这一红一绿背后的故事,橙友们听得津津有味,更加了解了苏东坡和范仲淹这两位杭州老市长的平生趣事。不少橙友听完音频,表示馋了,兴冲冲打算“吃茶去”。

这周,吃饱喝足了,体力充沛了,咱得出去走走、看点东西。看什么?看一些建筑、景观、房屋,看一些和记忆、和历史有关的地点,或者说,地标。

“西湖宋迹”第三期——故址寻宋,今日上线。在西湖区范围内,有哪些存放了故事、又让我们一见如故的地方呢?

欢迎下载橙柿互动App,进入“杭州”频道,进入“橙柿讲坛”专题即可;也可以在喜马拉雅、蜻蜓,直接搜索“都市快报”官方号。来吧,让“橙柿讲坛”陪伴你度过闲暇时光。

杭州现存最古老的单孔石拱桥

和五位为国尽忠的民间义士有关

杭州地方志《咸淳临安志》记载,南宋时期,杭州的桥梁数是559座。这里面,有很多坐落在今天的西湖区,它们都很有纪念意义。

留下街道的忠义桥,就是最好的例子。

北宋靖康二年,金兵大举南下攻陷汴京,宋徽宗宋钦宗被俘,赵宋皇族被一锅端,只剩钦宗的九弟康王赵构(宋高宗),在应天府(也就是今天的河南商丘)即位,改年号为建炎,历史从此进入南宋,以及,宋朝,准备进入杭州。

同年十月,金兵再次南下,赵构一路逃亡,逃到了杭州。

相传,赵构一行逃到留下,在一户姓林的人家歇息。刚吃几口热乎的,金兵追来了。林家五兄弟一看这架势,马上明白过来,林老大一把推开屋后的小门,指着东南方向的一条小路说,赶紧往那边走。面对金兵盘问,五兄弟故意指着西北——就是相反的方向,说刚才看到有人往那边去了。

等金兵明白上当,回过头来,把林家五兄弟给统统杀害了。

后来赵构定都临安、局势稳定后,没有忘记这五位民间义士的救命之恩,为了表彰他们舍生取义、为国尽忠的高贵品质,赵构把他们封为土谷神,并为他们建了一座五方土谷庙,供人们朝夕祭祀。

到了南宋嘉定十一年,一位叫孙侯的人,就在这林家五兄弟当时所住的地方修了座桥,桥的名字,自然就取为“忠义”。

这座忠义桥,至今还在留下河的河床之上矗立着,它也成了杭州现存最古老的单孔石拱桥,因为历史最长、桥体最大,民间索性俗称它为“大桥”。

留下为什么叫“留下”?

——赵构御笔朱批

西湖区的好几座古桥、古寺,连缀起它们的,是南宋第一位皇帝——宋高宗赵构,是他被金军一路追逐南下、最终在杭州建立都城的故事。

作为大艺术家宋徽宗的儿子,赵构受过良好教育,精通书法、绘画和文学,他骨子里满是文人风骨和情怀。

在路过西湖区某一片湿地沼泽的时候,望着漫天飘飞的芦苇,望着四下里河道蜿蜒、树木萧萧,赵构突然爱上了脚下的这片土地,想着如果能逃脱困厄,一定要在此修建行宫。

这事儿眼下还做不来,得暂且留下在那里,日后再做。

于是,他写下了这么一句话:“西溪,且留下”。没错,留下这个地名,就是这么来的,御笔朱批。

来源:都市快报  作者:记者 韩晨柯  编辑:郑海云
返回