乘公交时要下车就按铃 下月起部分线路不再“站站停”
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:34   

杭州日报讯 记者从杭州市公交集团了解到,为了给市民乘客提供更优质高效的公交出行服务,7月1日起,杭州公交将推出“公交站点响应式停靠”这一新举措,借助公交大数据的支撑,为部分线路提供更合理的运营模式。

不少乘客都遇见过公交在某个站点停靠时,却没有人上下车的情况。杭州公交集团汽一分公司副总经理任文寅介绍:“相对来说,从郊区到主城区的公交线路运行距离较长,且停靠站点往往在20个以上。这些线路不同站点、不同时段的客流差异较大,过去即使没有人上下车也还是每个站停靠。‘响应式停靠’的模式有助于缩短在途时间、加速车辆周转、给乘客更快的乘车体验。”

据悉,首批“公交站点响应式停靠”的线路为60路、61路、100路、103路、137路等20条线路。这些线路大多客流明显不均衡,站点多或是站距短,通过运营模式调整,可以明显提高通行效率。经试点,今后杭州公交还将在更多具备条件的线路上铺开运用这一模式。

这一服务举措给乘客出行带来什么改变呢?乘坐实施“响应式停靠”的线路时,到了站点,报站语音前会提示乘客,“如需下车,请按铃示意”,乘客们在到站前按铃,公交车就会在这个站停车,如果车内没有乘客按铃,并且司机看到站内也没有乘客等候的话,公交车将减速越站通过,不用再等待一站站停靠,节省许多乘车时间,行车效率将大大提升。

所以,7月1日起,乘坐这20条“公交站点响应式停靠”线路的乘客要多注意留心,在到站前,需要按铃提示司机停站,然后下车。杭州公交相关负责人也表示,为确保线路试点期间有序运行,将会加强司机教育,确保司机在运营中多询问,多瞭望,保障乘客有序上下车。

如果市民乘客对“公交站点响应式停靠”有任何疑问或建议,可以向周边社区里的公交小灵通服务人员进行反馈,也可以拨打0571-85191122。

来源:杭州日报  作者:记者 毛雨佳 通讯员 黄佳琪  编辑:陈东
返回