杭州将建设5个大型“充电宝” 抽水蓄能缓解用电高峰负荷 拉动投资超400亿元
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:34   

杭州日报讯 近日,记者从国网杭州供电公司获悉,2030年前,杭州将建成5个抽水蓄能项目,建设规模共计740万千瓦,预计投资总额超400亿元。

其中,建德乌龙山、桐庐白云源两大工程有望在2022年底前开工,装机容量共380万千瓦。当前,容量为240万千瓦的建德乌龙山项目已获省发改委登记赋码,将成为华东地区可调节容量最大的抽水蓄能项目。容量为140万千瓦的桐庐白云源已正式揭牌项目指挥部,两者都成为当地历史上最大投资项目。届时,富春江水将穿越崇山峻岭,飞流直下,冲击发电飞轮,为杭州电网输送源源不断的绿色能源。预计两座抽水蓄能电站平均年发电量达到43.2亿千瓦时,减少碳排放370万吨。

据了解,一个抽水蓄能电站犹如一个大型“充电宝”。在用电低谷时,利用富余的电能把水抽到海拔较高的水库,在用电高峰期放水发电,将水的势能转化为电能,进而完成电网调峰填谷、电流频率调整等任务,是一种优质的快速灵活性调节电源,同时也是目前技术成熟、运行可靠、可规模化开发的大型储能设施,更是新型电力系统重要的组成部分。据测算,一座典型的规模为120万千瓦的抽水蓄能电站存储的电能,可以充满约12万辆电动汽车。

杭州电网是典型的受端电网,面临着“大规模外来电”和“高比例新能源”两个不确定因素。当前,外来电比例超过80%,未来,随着±800千伏白鹤滩特高压工程投产与本地分布式新能源大量接入,电力供应的“不确定性”特征将更加突出。与此同时,受产业结构影响,杭州电力负荷峰谷差不断加大,2021年全市最大日峰谷差达到735万千瓦,电网调峰需求与日俱增。为此,灵活可调节的储能资源——抽水蓄能电站成为了杭州电网调峰填谷、调频调相、应急备用的不二之选。

“杭州大力推进的5个大型抽蓄工程分别位于建德乌龙山、桐庐白云源、临安高峰、淳安千岛湖以及富阳常安。我们已组建专班,统筹推进各抽蓄项目前期工作。”杭州市发改委能源处处长刘爱新介绍说。为保障这些抽水蓄能项目顺利接入杭州电网,国网杭州供电公司统筹区域电网资源,充分考虑抽蓄电站的站址分布和接入需求,合理规划电网建设,加快推进500千伏建德变等相关配套电网工程建设。

“这些抽水蓄能工程不仅能大力提高杭州电网削峰填谷能力,还可以辐射华东电网,支援上海和江苏电网的调峰需求。同时,它们还将带动周边山道建设、居民就业、旅游资源以及城镇化建设,让水利工程成为富民强村的‘聚宝盆’。”国网杭州供电公司发展部副主任商佳宜说道。

据悉,5个抽水蓄能项目均在加速推进,预计在2030年前完成投运。完成建设后,在现行抽水蓄能价格形式测算下,年发电收入可达75亿元,对西部山区经济发展具有良好的投资效益。

来源:杭州日报  作者:通讯员 雒震 富岑滢 叶根富 记者 史洁  编辑:陈东
返回
近日,记者从国网杭州供电公司获悉,2030年前,杭州将建成5个抽水蓄能项目,建设规模共计740万千瓦,预计投资总额超400亿元。完成建设后,在现行抽水蓄能价格形式测算下,年发电收入可达75亿元,对西部山区经济发展具有良好的投资效益。