今天零时起 市民坐巡游出租车要多付2元燃油费
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:15   

每日商报讯 因油价持续上涨、超过油运价格联动调整的第二个启动点,记者从杭州交通部门了解到,今天0时起,市民乘坐传统巡游出租车(纯电动车除外),需要在计价器显示费用基础上再支付燃油附加费2元。

这一费用适用范围为上城、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、临平、钱塘、富阳9区,临安暂不收取,纯电动巡游出租车和网约车也不收取。

届时,出租车内外都会张贴燃油附加费价格标签,做到明码标价。巡游出租汽车经营者应到属地税务部门申领专用的燃油附加费票据,方便有需要的乘客取用。

据悉,这笔费用的收取是根据《关于完善杭州市区巡游出租车油运价格联动机制的通知》(杭发改价格〔2019〕457号)文件的规定,自今年3月10日起,浙江省92号汽油最高零售价超过油运价格联动调整的第一个启动点(每升7.53元)后,5月16日24时又上涨至每升8.66元,超过油运价格联动调整的第二个启动点(每升8.48元),并已持续30天(含)以上,再次触发了杭州市区巡游出租车油运价格联动机制。

在巡游出租车燃油附加费实施过程中,市民如遇到经营者未明码标价,驾驶员未按规定收费或者纯电动出租车、网约车等违规收取燃油附加费等情况的,可向市场监管部门反映,监督电话12345;如遇到司机不按要求提供发票的,可向税务部门反映,监督电话12366。

未来,相关部门将按照该政策规定并结合油价变化,对燃油附加费的收取进行动态调整。

来源:每日商报  作者:记者 潘婷婷  编辑:陈东
返回