公交不再“站站停”!7月1日起 杭州首批20条线路推出“响应式停靠”服务
杭州网  发布时间:2022-06-23 08:27   

杭+新闻讯 6月13至19日,是全国第32个全国节能宣传周。杭州公交一直坚持“绿色公交,品质出行”,为市民乘客提供最优质的公交服务,让市民乘客享受最高效的公交出行,7月1日起,杭州公交又将推出“公交站点响应式停靠”这一新举措,借助公交大数据的支撑,为部分线路提供更合理的运营模式。 用低碳、节能的发展理念,积极倡导市民选择绿色低碳出行方式。

那什么叫做“公交站点响应式停靠”线路呢?它和常规线路有什么区别呢?

相信大家都碰到过,公交在某个站点停靠时,却没有人上下车的情况,这些线路往往站点多,不同站点、不同时段的客流量差异较大“响应式停靠”就是一种可以减少此类情况的运营模式。

乘坐实施响应式停靠的线路时,到了站点,报站语音前会提示乘客,“如需下车,请按铃示意”,乘客们在到站前按铃,公交车便会在这一个停靠站停车,如果车内没有乘客按铃,并且停靠站内也没有乘客等候的话,公交车将减速越站通过,不用再等待一站站停靠,节省许多乘车时间,行车效率大大提升。

经过挑选,杭州公交确定了60路、61路、100路、103路、137路、205路、148路、349路、358路、535路、艮盐线、320路、324路、342路、360路、511路、514路、578路、596路在内的20条线路,作为首批“公交站点响应式停靠”线路,这些线路大多客流明显不均衡,站点多或是站距短,通过运营模式调整,可以明显提高通行效率。经试点,今后杭州公交还将在更多具备条件的线路上铺开运用这一模式。

所以,乘坐“公交站点响应式停靠”线路的乘客,要区别于常规线路,在到站前,需要按铃提示司机停站,然后下车。为确保线路试点期间有序运行,杭州公交会加强司机教育,确保司机在运营中多询问,多嘹望,保障乘客有序上下车。

公交小灵通将持续做好服务,如果市民乘客对“公交站点响应式停靠”有任何疑问或建议,都可以向公交小灵通反馈,也可以拨打0571-85191122,绿色低碳,节能先行,在致力环节城市交通拥堵上,杭州公交将始终不遗余力。


来源:杭+新闻  作者:通讯员 黄佳琪 记者 毛雨佳  编辑:高婷婷
返回
6月13至19日,是全国第32个全国节能宣传周。杭州公交一直坚持“绿色公交,品质出行”,为市民乘客提供最优质的公交服务,让市民乘客享受最高效的公交出行,7月1日起,杭州公交又将推出“公交站点响应式停靠”这一新举措,借助公交大数据的支撑,为部分线路提供更合理的运营模式。 用低碳、节能的发展理念,积极倡导市民选择绿色低碳出行方式。