防完暴雨防中暑!杭州即将加入“高温群聊”,35℃+的日子要来了
杭州网  发布时间:2022-06-22 14:29   

都市快报报道 昨天杭州有分散性阵雨或雷雨,其中临安、余杭、淳安等地局地有大雨,全市有7个测站雨量超过30毫米,最大临安龙岗镇相见村40.7毫米;各地最高气温28.8℃(淳安)~32.8℃(主城区)。

雨水一停,天气的热度就涨了,高温的气焰也冒出来了,今天中午12:45杭城的气温已经达到了33.3℃。

接下来,随着副热带高压的加强西伸,闷热天气将明显增多,可以说是暴雨前脚走,高温后脚来,气温高,大家要做好防暑补水措施,外出尽量避开高温时段,谨防中暑。

可以说,全省从17号开始的这轮强降水,基本已在昨天明显缓和下来。

据浙江天气说,梅姑娘真是挑剔的性格,这次集中火力折腾浙西南地区,17日08时至22日08时,市平均雨量较大的有衢州250.9毫米,丽水169.5毫米,金华98.6毫米。

虽然“梅雨带”已经解散,今天全省多云唱主角,但是午后阵雨或雷雨仍要刷存在感,加上一些地方前期雨量太大,地质灾害仍具有滞后性,截至11时,衢江的地质灾害气象风险橙色预警仍在生效当中,所以,当地小伙伴仍旧不可掉以轻心哦。

明天可以说是近期全省难得统一的好天气,连阵雨的小尾巴也被甩掉了 。

但是,好景不长,阵雨或雷雨又要重新“洗牌”,24-25日受低空急流和辐合影响,浙北一带将迎来一次阵雨或雷雨过程。 而之前总被雨水盯上的浙中南地区,这回不一样了,主打多云,午后有阵雨或雷雨现身。未来七天杭州较明显阵雨、雷雨过程出现在24-25日,其余时间以分散性阵雨或雷雨为主,雷雨时局部有短时大雨。

气温方面,俗话说:夏至三庚数头伏。过完夏至后,再过不到一个月,一年中最热的三伏天就要开始了,眼下正朝着盛夏迈进,所以也有“夏至不过不热”的说法。

而夏至节气除了雨水,也经常会出现梅中有“伏”的情况,昨天白天的最高温度,湖州达到了33.3℃。今天升温明显,今早8时整点气温部分地区直冲30℃,宁波的余姚和北仑已达到30.7℃和30.3℃,常山的湿度更是达到了100%。所以别看真正的三伏天还没到,但湿度大,体感温度高,大家仍要注意防暑降温。

预计未来一周浙江会有更多的地方将加入“高温群聊”,加上湿度也不低,所以,闷热的感觉也会挥之不去,其中杭州24-25日气温30-32℃,其余时间最高气温33-35℃,早晨最低气温24-28℃。

再往后,直到月底,我省大部基本维持你熟悉的夏日天气配方:多云+午后雷阵雨,需要注意的是,“局地强对流”依然会蠢蠢欲动,大家还是要及时关注当地气象台发布的预报预警信息。


来源:都市快报  作者:记者 孙蒨  编辑:高婷婷
返回
接下来,随着副热带高压的加强西伸,闷热天气将明显增多,可以说是暴雨前脚走,高温后脚来,气温高,大家要做好防暑补水措施,谨防中暑。