浙江首批7000张文化保障卡在余杭发放 凭卡可在文旅场所享受优惠
杭州网  发布时间:2022-05-29 08:12   

都市快报报道 余杭居民陈先生,昨天通过看余杭App领到了一张“余杭文化保障卡”,卡面值200元,由陈先生做志愿者的服务时长与积分兑换而来。

凭这张卡,陈先生可以在余杭区剧院、电影院、书店、旅游景区等数十家文化场馆及商户享受优惠服务。

昨天,第七届余杭艺术节开幕,除了公布“余韵风采@亚运”苕溪诗词诵读活动等20项上百场文艺赛事、演出、展览,还首发了全省区县首张文化保障卡。

这批在余杭区试点推出的文化保障卡,分为荣誉卡、公益卡、惠民卡三种类别,面向具有余杭区户籍或在余杭区缴纳社保的市民发放。

首期推出的7000张文化保障卡,将先行覆盖到两优一先、兴村治社名师、现役立功军人、劳模、工匠、防疫医务工作者、三八红旗手、美丽余杭人、最美基层文化工作者等区级及以上荣誉获得者;低保家庭、重点优抚对象、家庭经济困难者、残疾人等特殊群体;还有志愿益币在200积分及以上或文明帮帮码时长达到一定数量的志愿者。

通过身份证信息,申领到文化保障卡后,可以在卡内查看适用商家和优惠信息,持卡市民只需要在付款时出示文化保障卡或支付宝即可享受折扣优惠。

“文化保障卡的推出,是为了让更多市民享受到更优质、优惠、多元的文化服务。另外,弘扬社会正能量,保障特殊群体,鼓励文明志愿力量。”余杭区文广旅体局副局长朱芸介绍,接下来,将面向更多市民发放文化保障卡,也会有更多的文化场馆与商家加入进来。

浙江省文化和旅游厅公共服务处处长仲建忠介绍,下一步,包括余杭区在内的全省16个试点地区,将会陆续推出文化保障卡,拿出实打实的优惠,让群众乐享文化生活。


来源:都市快报  作者:记者 陈林森 通讯员 郑洪彬  编辑:高婷婷
返回
余杭居民陈先生,昨天通过看余杭App领到了一张“余杭文化保障卡”,卡面值200元,由陈先生做志愿者的服务时长与积分兑换而来。