全市新设27处非机动车停放点、新增2740个非机动车停车位
杭州网  发布时间:2022-05-14 08:23   

杭州日报讯 自行车+地铁,算是如今最潮、最健康的出行方式了。但车子一旦在地铁口乱停乱放,就会造成出入口拥堵,安全隐患很大。

最近,有市民发现,地铁8号线河庄路站D口变了样:新建了非机动车停车场,以往出入口车子乱停乱放、影响通行的现象不见了。

“新增地铁出入口非机动车停放点100处、非机动车停车位10000个”是2022年杭州市政府十大民生实事项目之一。记者昨天从市城管局轨道公用中心获悉,市城管局作为该项目牵头单位,积极指导各区做好推进落实。目前,全市100处地铁口非机动车停放点已完成27处、10000个地铁口非机动车停车位已完成2740个。计划10月底前,全部完成并投入使用。

地铁8号线河庄路站D口非机动车停放点,位于河庄街道河庄路与河景路交界处东南侧,正好位于站点北侧,该项目于今年3月进场施工,4月底前完成,改造后停车场地面积约250平方米,可容纳非机动车约150辆。

“以前走出站点,入眼总感觉‘一片混乱’,如今通过整治,电瓶车、自行车在停车位内整齐、有序地摆放,人行道宽了不少,不错不错!”现场,周边居民对整治效果表示“挺满意”。

同样发生变化的,还有地铁6号线科海路站,如今,A、B1、B2三个出入口都新设了专门的非机动停车场地,周边用绿化进行围挡,营造了整洁、美观的环境;还有临平区星桥站,作为3号线一期首通段起点站,日通勤人员超8000人次,非机动车泊位需求1200个,目前,其B和C出站口已新增了600个非机动车停车位,同时,还挖掘周边人行道潜力,腾挪出了200余个停车位。

从市城管局轨道公用中心相关负责人表示,今年以来,他们对各区地铁口民生实事点位逐个进行现场踏勘,全程介入参与各区落地实施情况,对发现的问题及时督促整改。并结合2021年地铁口民生实事实施情况,对既有工作标准进行优化调整,确保地铁口民生实事更好地服务市民。“我们将继续挖掘潜力,利用周边商业中心、闲置空地增设非机动车停车位。同时,城管执法部门还会联同属地镇街对地铁出入口加强管理,安排中队人员及各业务线相关人员加强巡查、序化管理,保障市民停车便利、出行便利。”

来源:杭州日报  作者:记者 任彦 通讯员 程凯  编辑:郑海云
返回
最近你有没有发现——不少地铁口更有秩序,换乘也更方便了。杭州全市新设27处非机动车停放点、新增2740个非机动车停车位。