上城区高端产业集群从“点”扩到“面” 122平方公里的产业布局新地图来啦
杭州网  发布时间:2022-05-14 08:10   

杭州行政区划调整已经一年多了。一年前,当上城与江干合并时,有人说,新上城的发展空间打开了,从原先的18.1平方公里,升级到122平方公里。

操作者用一年多的时间,在“电脑”内创建内容,形成了“3+2”高端产业体系(“3”是三大支撑产业:金融服务、消费服务、智能制造,“2”是特色产业:专业服务、大健康)。

5月13日,上城区召开都市经济高质量发展暨助企惠企“六个一”行动推进大会,会上发布了4个上城区高端产业集群,相当于建了4个“文件夹”(杭州金融城、高新智慧谷、时尚消费港、枢纽数贸区),首次在122平方公里划分出全区的产业布局。

这4个“文件夹”是怎么归类的?

1.杭州金融城

地理区位:四季青街道、望江街道、南星街道、紫阳街道、彭埠街道

产业平台及载体:钱江新城、玉皇山南基金小镇、杭港高端服务业示范区

主导产业:金融服务、专业服务

2.高新智慧谷

地理区位:九堡街道、原电子机械功能区、丁兰街道

产业平台及载体:上城信息智能高新技术产业园区、丁兰智慧小镇

主导产业:智能制造

3.时尚消费港

地理区位:湖滨街道、清波街道、采荷街道、小营街道、四季青街道、望江街道

产业平台及载体:湖滨商圈、吴山商圈、钱江新城商圈、杭州K11

主导产业:消费服务、大健康

4.枢纽数贸区

地理区位:彭埠街道、笕桥街道、闸弄口街道、凯旋街道、九堡街道

产业平台及载体:枢纽新城、上城信息智能高新技术产业园区(九堡范围)

主导产业:消费服务(数字贸易)、专业服务

新的产业布局,跟以前有何不同?

两区合并前,为了在18.1平方公里同时抓五个产业,上城区只能让产业呈点状分布,散落在不同的地方,每个产业集聚点更像在“单打独斗”。

两区合并后,如今上城区发布4个高端产业集群,把“点状”的产业布局扩展为“面状”,在每个集聚面里,多个产业平台可以更好地联动、互利互赢。

这样一来,上城区全域的产业发展潜能被充分激发,还能打响4大高端产业集群“金名片”,吸引更多优秀产业、人才、资金前来,形成良性循环。

不仅如此,为了做大做强高端产业集群,每个产业平台也将铆足劲,催生出更多新的成果和体验。

湖滨街道相关负责人说,作为上城信息智能高新技术产业园区“核心”的钱塘智慧城,也在昨天签约了2个新项目,一个是杭能控股集团有限公司项目、一个是眼科视网膜疾病的手术机器人与生物治疗项目,今后将产出更多令人期待的产品。

来源:都市快报  作者:记者 凌姝文 通讯员 李凌婧 徐海波  编辑:郑海云
返回
5月13日,上城区召开都市经济高质量发展暨助企惠企“六个一”行动推进大会,会上发布了4个上城区高端产业集群,相当于建了4个“文件夹”(杭州金融城、高新智慧谷、时尚消费港、枢纽数贸区),首次在122平方公里划分出全区的产业布局。