万万没想到5月还需要秋裤返场?周末继续湿冷,阵雨还时不时来刷存在感
杭州网  发布时间:2022-05-13 15:22   

万万没想到5月还需要秋裤返场?周末继续湿冷,阵雨还时不时来刷存在感

雨水闹腾了一夜,今天出门凉意又添了几分。

昨全省大部出现中到大雨,其中温州、台州南部等地局部出现暴雨。12日08时至13日08时全省平均雨量30毫米,有112个乡镇(街道)累计雨量超过50毫米,单站最大永嘉南城李观73毫米。

雨水什么时候会停?杭州市气象台预计,今天下午全市降雨停止转为阴天,明天白天杭州以多云到阴为主,能见到太阳,气温比今天略高。明天夜里到后天上午受到暖湿气流影响,杭州会出现一次短暂的降雨天气过程,其中北部地区会出现阵雨,雨量较小,南部地区的淳安、建德、桐庐等地降雨量更大一些。后天下午全市各地降雨停止。

雨中的市民和垂丝海棠,橙柿互动记者 夏阳摄

今天有一条热搜叫做:“万万没想到5月还需要秋裤返场。”

说的是进入立夏节气以来,在多股冷空气的影响下,我国多地体会到了5月少见的凉意,华北、山东、河南等地的一些地方的最高气温甚至打破了历史同期最低纪录。5月10日起,一股较强冷空气又来袭,北方再次迎来大面积降温。13至15日,这股较强冷空气将继续向南推进,影响区域最南端可抵达华南,部分地区降温可达10℃以上,妥妥的需要秋裤护体。

从中国天气网推出的全国秋裤返岗地图来看,15日,随着冷空气主体抵达江南,北方秋裤返场区进一步缩减,南方需要秋裤护体的区域明显扩大。其中,贵州、湖南北部、江西北部及浙江等地最高气温普遍不足15℃,加上阴雨天气影响,湿冷感明显,需要祭出压箱底的秋裤了。

据浙江天气的统计数据,今年5月以来(1~12日),全省平均气温19.3℃,比常年同期偏低1.2℃。

(5月1日~12日全省平均气温历史序列)

气温起伏较大,经历了两头低,中间高的过程。其中1~4日偏低2.8℃、5~8日偏高1.3℃、9~12日偏低2.0℃;

(5月1日~12日全省逐日平均气温及常年值)

来源:都市快报  作者:记者 孙蒨  编辑:郑海云
返回
今天有一条热搜叫做:“万万没想到5月还需要秋裤返场。”据浙江天气的统计数据,今年5月以来,全省平均气温19.3℃,比常年同期偏低1.2℃。