生动党课讲述如何跳出淳安发展淳安 “共富大篷车”开进“飞地”来
杭州网  发布时间:2021-11-26 09:12   

浙江日报杭州11月25日讯 “六中全会强调,坚持在发展中保障和改善民生。跳出淳安发展淳安,这里不仅为淳安带来更多的效益和机遇,也为淳安留出更大的县域生态空间……”25日,在杭州市西湖区西斗门路7号千岛湖智谷,淳安县青年党员何善民为30多名淳安在杭流动党员上了一堂宣讲六中全会精神的生动党课。

智谷是淳安“飞地经济”的重要项目,“这是淳安积极发展‘飞地经济’,在坚持‘生态优先、保护第一’的前提下,大胆创新发展路径的生动体现。”宣讲现场,淳安县汾口镇的在杭流动党员高中华由衷感慨道。今年年初,千岛湖智谷又设立淳安新时代文明实践分中心,为淳安在杭务工人员、在杭流动党员、在杭企业等群体打造高质量的服务平台。

就在上周,汾口镇湛川村1500公斤高山大米遇到销售难,汾口镇在新时代文明实践中心平台上发布了助农任务,高中华了解到该情况后,第一时间牵线搭桥,很快帮助找到了大米销路。

当天,一场千岛湖农产品“共富大篷车”进杭城推介会也如约而至,在在杭党员志愿者的吆喝下,千岛湖农家酱、界首橘子、下姜米酒等千岛湖农产品很快销售一空。“经过半年探索,淳安新时代文明实践分中心已成为淳安推动共同富裕的重要载体。”宣讲现场,淳安县委宣传部相关负责人告诉记者,面对发展新形势,如何更好跳出淳安发展淳安,如何增强在杭淳安籍党员群众的凝聚力,如何让群众在异地办事更便捷,将成为新时代文明实践分中心持续探索的课题。

据了解,淳安新时代文明实践分中心成立以来,已建立24支在杭党员志愿服务队,每月25日至27日举办“千岛集市”主题党日推介活动,已为千岛湖农产品、旅游等带货超400万元。同时,中心组建在杭创业人员服务队,和淳安农商银行签订“助力乡村振兴”协议,对1075户在杭淳商发放经营性贷款3.16亿元。此外,该中心还设立税务、市场监管等5个便民服务窗口,今年已累计办理各类居民业务5600余件。

来源:浙江日报  作者:记者 刘健 共享联盟淳安站 方俊勇  编辑:郑海云
返回