“西湖益联保”第三次追补报销,近8000市民获赔
杭州网  发布时间:2021-11-26 07:43   

“理赔这么简单?我自己做保险的都不敢相信!”

顺便提醒参保市民,接到工作人员电话,请耐心听完

今天(26日)起,又有7922位杭州市民将收到一条短信,提示即将获得一笔保险赔付。

这是杭州市商业补充医疗保险“西湖益联保”对于2021年10月份产品优化理赔的通知,也是今年以来,该产品第三次集中赔付符合条件的住院自费费用,此次将共计赔付1635.60万元,人均赔付超过2000元。

有意思的是,在前两次优化理赔过程中,有参保市民接到“西湖益联保”工作人员电话时,误以为是通信诈骗。

还有保险从业人员,亲身经历“西湖益联保”一站式理赔之后,连声感叹“不敢相信”。

三次追补报销惠及4.7万人 共计赔付接近2亿元

根据“西湖益联保”共保体发布的通知,即日起对10月份符合条件的参保人进行追补报销,仍然以短信形式通知投保人,理赔款则直接拨付给参保人。

也就是说,如果子女为父母投保,则子女会收到理赔短信通知,父母医保卡关联的银行账户收到理赔款。为自己投保的参保人,短信通知和理赔款都由参保人本人接收。

与前两次追补报销一样,“西湖益联保”此次优化理赔,也是对原方案中没有覆盖的住院自费诊疗项目及医用材料项目进行追补报销,主要包括住院费用清单中常见的丙类自费化验费、检查费、治疗费、手术费、材料费等,追补报销将大大减轻此类负担。(详见本报9月6日《“西湖益联保”对部分住院自费项目开展追补报销》、10月29日《8-9月出院的杭州人注意,你有可能领到一笔钱》)

据统计,经过三次追补报销之后,1-10月将新增47040人获得理赔,共计赔付近2亿元,人均赔付约4000元。

在此前两次追补报销中,有少数参保市民还不了解追补报销的时间范围,这里再解释一下:对10月份进行的追补报销,指的是参保人在10月份期间出院结算的相关费用。如果参保人10月份入院治疗,11月份出院,且发生了符合条件的费用,那么就要到下次追补报销的时候才获得理赔。

据介绍,2021年11月发生的相关医疗费用,预计将于12月进行追补报销;12月发生的预计2022年1月进行追补报销。在此期间有住院治疗的参保市民,可留意短信、“西湖益联保”微信公众号通知或都市快报相关提醒。

另据统计,加上本次追补报销,2021年1-10月,“西湖益联保”共计理赔超过40万人次,赔付金额约4.25亿元。

接到理赔电话请耐心听完

2022年一站式赔付免担忧

本次追补报销仍然不需要参保人提供任何单据,系统会以浙江省、杭州市医保结算信息系统数据为准自动识别,发送短信通知并拨付赔款。

据“西湖益联保”共保体相关负责人介绍,此次符合追补报销的7922位参保人中,有5221位是1-9月已经补偿过的,因此这些参保人将在接下来的几天内顺利收到理赔款。还有2000余位参保人是首次获得追补报销,务必确认社保卡关联的银行账户是否正常,以免影响拨付。

对于拨付不成功或无银行卡信息的参保人,通知提供了解决办法,具体方法可微信关注“西湖益联保”公众号查询。

“西湖益联保”工作人员在联系一位因银行卡停用而拨付失败的参保人时,参保人非常谨慎,误以为工作人员是通信诈骗,经过耐心解释,最后顺利收到了理赔款。

共保体相关负责人表示,如有工作人员主动电话联系,请耐心听完,再仔细核对不迟。

据介绍,对1-9月份进行的追补报销,仍有少数符合条件的参保人因为账户等原因未能拨付成功,共保体将继续联系参保人或家属,直到完成赔付。

为了给广大参保市民提供更丰富的保障和优质的理赔服务,2022年度的“西湖益联保”将今年追补报销的自费项目直接纳入责任范围,届时参保市民发生的符合条件的自费诊疗项目和医用材料,出院时将与医保同步执行一站式结算,不需要垫付。

来源:都市快报  作者:记者 朱文科  编辑:郑海云
返回
今天(26日)起,又有7922位杭州市民将收到一条短信,提示即将获得一笔保险赔付。这是杭州市商业补充医疗保险“西湖益联保”对于2021年10月份产品优化理赔的通知,也是今年以来,该产品第三次集中赔付符合条件的住院自费费用,此次将共计赔付1635.60万元,人均赔付超过2000元。