浙江发布“十四五”全民健身实施计划
杭州网  发布时间:2021-11-26 07:33   

2025年基本建成城市社区“10分钟健身圈” 

实施青少年体育春苗工程 帮助青少年掌握两项以上运动技能

每日商报讯  体育设施怎么建?如何让体育融入老百姓生活中?昨天下午,省政府召开新闻发布会,发布“十四五”时期我省全民健身工作的总体规划和行动纲领《浙江省全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》)。

到2025年城市社区 “10分钟健身圈”基本建成

据了解,过去五年,我省人均体育场地面积由2015年的1.6平方米增加到2.32平方米,经常参加体育锻炼人数占比达到42%,城乡居民国民体质合格率达到93.8%(居全国第2位)。

“十四五”期间,我省将围绕全面提升全民健身公共服务体系,打造全民健身服务惠民示范区的总体目标,突出数字体育改革、社会力量办体育改革、体育领域“放管服”改革创新。推动体教融合、体卫融合、体旅融合、体育与文化融合4方面融合发展。

根据《实施计划》,到2025年,全省经常参加体育锻炼人数比例达到43.5%以上,人均体育场地面积达到2.8平方米以上,城乡居民达到国民体质测定标准合格以上人数比例达到94.5%以上,创成体育现代化县(市、区)30个以上,城市社区“10分钟健身圈”基本建成,高质量实现行政村体育设施全覆盖。

如何早日实现城市社区的“10分钟”健身圈,让老百姓享受便利?记者从会上了解到,今年8月,省体育局已联合省发改委共同编制形成了《浙江省“十四五”全民健身场地设施补短板整体解决方案》,各地市也相应建立‘十四五’全民健身设施补短板项目库,统筹推进全省的体育基础设施建设。

“在补齐短板的同时,还将做好增量。”省体育局党组书记、局长郑瑶表示,将充分利用城市“金角银边”,比如城市公园、绿地、旧厂房和高架桥下的空场地,建设体育公园、社区多功能运动场、全民健身广场等贴近社区、方便可达的全民健身设施。

“双减”背景下,如何有效地推进体教融合?

为了达成总体目标,《实施计划》中提出要实施全民健身体育场地设施建设普惠工程、公共体育场馆服务提升工程、数字体育引领工程、社会体育指导员星火工程、体育社会组织“培根工程”、青少年体育春苗工程6大工程。

其中,“双减”背景下,青少年体育春苗工程也是大家非常关心的内容之一。

《实施计划》明确提出,保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,帮助青少年掌握2项以上运动技能。建立分学段、跨区域的青少年体育赛事活动体系,建立学生日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准作为学校教育教学考核重要内容。同时,要积极推进体育考试改革,完善测试标准,逐步提高分值。

在推进体教融合方面,据了解,今年9月,省体育局、省教育厅联合印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,该《意见》提出了全面加强学校体育工作、完善青少年体育赛事体系、大力建设体育特色学校和高校高水平运动队、深化体校改革、充分发挥体育社会组织的作用、加强体育师资和教练员队伍建设、加强组织实施强化各项政策保障等七个方面、共28项具体工作任务。

“我省正在制定《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见》,还将对配强培优体育教师、开齐开足上好体育课、扩容提质场地器材、健全体育竞赛体系、整合体教优质资源、优化综合素质评价机制、全面实施学生体质健康监测、创新教师岗位评价机制、完善质量监测评价机制等工作提出具体明确的要求。”郑瑶透露。

郑瑶表示,“体教融合是包含多种要素、涉及多个方面的系统工程,有序推进将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,提高体育教学与活动时间,设立专(兼)职教练员专业技术岗位制度等一系列改革措施,需要政府、社会、家庭、个人共同努力。”

来源:每日商报  作者:记者 许成慧  编辑:陈东
返回