杭州一批重点道路建设又有新进展
杭州网  发布时间:2021-10-22 07:42   

金秋十月收获季。杭州“迎亚运”重点道路建设攻坚战取得阶段性成果,一批重点道路今年相继建成通车,多个重大工程传来了好消息。

@江南大道

江南大道改造提升工程的建设已进入最后冲刺期,预计快速路主线部分11月底建成。

523fac93ca37e1f7343d04b824173b55_4e26b04d-7d5a-44d6-94d1-7c40fd9cabb7.png

该工程东起西兴立交,与机场快速路连接,西至东信大道,全长约8.1公里,隧道部分长约4.5公里。

“通过地面拓宽及改造提升,未来的江南大道将变身为‘国际范’的亚运迎宾大道,成为杭州亚运会的核心通道。”滨江区住建局相关负责人介绍。

@滨盛路—钱江二路

滨盛路—钱江二路(下穿隧道)工程目前正在进行专项验收,即将打通。

滨盛路—钱江二路(下穿隧道)西起扬帆路,东至金鸡路,横跨滨江、萧山两区,是联系滨江区、萧山钱江世纪城的重要城市次干道。

隧道下穿飞虹路、杭州奥体中心核心区、博奥路,与奥体中心体育场地下二层车库、国际博览中心及体育馆游泳馆地下二层停车场相连。

“滨盛路—钱江二路(下穿隧道)的打通促使各大场馆‘串珠成链’,将整个奥体博览中心近100万平方米的地下空间连成一体,是赛会保障及赛后利用的重要交通命脉,同时也为奥体区块的互联互通、资源共享提供支撑。”滨江区住建局相关负责人表示。

@钱塘快速路

钱塘快速路,是杭州市“四纵五横”快速路网系统中位于城市最中心的“一横”,西起绕城西线留下互通,东至头蓬快速路,全长48公里。按照计划,钱塘快速路将于2022年亚运会前全线通车。

艮山路提升改造工程 作为钱塘快速路的重要组成部分,艮山路提升改造(彭埠立交—东湖路)地面道路已完成96%,景观绿化完成70%。根据计划,艮山路提升改造(彭埠立交—东湖路)工程预计2021年底前全部建成。

环城北路—天目山路(中河立交—古翠路)提升改造工程也是钱塘快速路的重要组成部分。

“该项目穿越杭州主城核心区,分两个标段实施,目前01标古翠路至保俶路段累计完成工程量的60%,02标保俶路至中河立交东段累计完成工程量的58.3%。”市城投集团有关负责人介绍说。

下沙路与12号路提升改造项目 西起下沙片区宝华路西侧,东至下沙片区23号路东侧,与艮山东路过江隧道连接,全长约7.47公里。该段快速路主线采用“地下隧道+局部地面快速路”相结合,主线为双向六车道规模,设计时速80公里/小时,将同步建设城市综合管廊。

前不久,下沙路与12号路提升改造项目顺利实现最宽最大基坑主隧道封顶,进入隧道全面贯通冲刺阶段。项目计划于今年实现主隧道洞通。预计至明年6月份,下沙路与12号路提升改造项目将全面建成通车。

艮山东路过江隧道项目 钱塘江底,艮山东路过江隧道项目“钱塘先锋号”和 “钱塘吉祥号”左右两台盾构机朝着下沙江岸持续掘进,目前大江东段主体结构已完成100%,下沙段主体结构完成65%。

工程与下沙路与12号路首尾相接,西起下沙12号大街,东接大江东滨江二路互通接线,设计为城市快速路,含过江隧道、综合管廊、连接道路等,全长约4616米。布置双向六车道,主线设计速度80公里/小时。

艮山东路过江隧道项目计划到今年年底,将实现隧道工程双线洞通。到明年6月,项目将正式竣工通车。

艮山东路东延项目 项目起点顺接艮山东路过江隧道出口,终点位于头蓬快速路,全长约8.6公里,全线“地面道路+部分高架”,上下均为双向六车道。

计划在明年春节前完成高架段桥梁结构工程,6月底完成高架段地面道路工程及交安、绿化等附属工程,总体计划在明年6月底通车。

@沪杭甬高速改建工程

彭埠大桥10月15日,彭埠大桥全桥顺利拼装完成,全面进入落梁收尾阶段,也意味着作为亚运会重大交通基础设施保障项目——沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程的完工越来越近了。

彭埠大桥是国内首座多跨长联公轨两用悬链形上加劲钢桁梁桥,是杭州2022年亚运会交通工程的标志性项目。

建成后,大桥上层为8车道城市高架,下层为双线快轨,轨道两侧设有过江慢行通道。

沪杭甬高速改建工程临平段和海宁许村段不仅是杭州市区段,沪杭甬高速的临平段和海宁许村段也在进行改建,改建的模式和杭州市区段有些类似,建设高架桥作为高速公路,高架桥下的道路则作为城市道路或公路。

据浙江交通集团消息,海宁许村段工程预计下月进行工程验收,临平段工程有望明年完工。

@运河二通道项目

绕城高速公路大桥是整个运河二通道项目的重要关键节点。目前,绕城高速公路大桥下部结构顺利完成施工,比预定进度计划整整提前了15天。并继续冲刺年底全线贯通的目标。

@时代大道快速路

时代大道南延工程起点为闻戴公路与绕城公路交叉口以南约60米处(接时代大道改建工程),沿线往南跨过浦阳江,经过义桥镇、戴村镇,终点至闻戴公路与规划城市中环线交叉处以南约1公里处。

该项目采用高架+地面道路的形式,主线高架全长约11.2公里,地面道路建设里程约3.87公里,均采用一级公路兼顾城市道路功能标准,双向六车道,设计速度为80公里/小时。预计2022年4月30日前,时代大道南延项目将完成主体建设。

@彩虹大道快速路工程

彩虹大道快速路工程西起滨江区界,东至杭金衢高速萧山东互通,全长约13.7公里,是未来萧山东西向的快速主干道路。

2021年三季度,完成至总工程量80%,四季度计划完成至总工程量90%。计划在杭州2022年亚运会前建成。

@通城大道快速路项目北起机场高速以南,南至03省道东复线,项目全长11.7公里,设计速度80公里/小时,宽25米,双向6车道,总投资约98.72亿元。其中机场互通-萧绍路段共分为3个标段实施。

@风情大道快速路

风情大道快速路项目北起机场高速,南至绕城高速,全长约12.6公里,主线高架桥和地面主干路均采用双向6车道规模,其中机场高速-湘湖路段共分为4个标段实施。计划在杭州2022年亚运会前建成。

@江东大道提升改造工程(一期)

作为钱塘区“两横两纵”快速路路网系统中最中心“一横”的江东大道提升改造工程(一期),该项目西起河庄大道西,东至青六路东,全长约4.58公里,采用PPP模式建设。

项目计划到今年年底基本完成隧道、桥梁及道路主体工程,整体预计于明年4月底竣工投用。

@湖杭铁路

作为杭州2022年亚运会重点配套工程和“轨道上的长三角”重要节点工程的湖杭铁路,是国家高速铁路网主骨架商合杭、宁杭铁路的南延通道,也是长三角城际铁路网的组成部分。

湖杭铁路北起浙江湖州,途经湖州市德清县和杭州市余杭区、富阳区,南至桐庐县,线路全长137.7公里,为双线高速铁路,设计时速350公里,全线设湖州、德清、杭州西、富阳西、桐庐东、桐庐等6座车站。

杭州西站今年8月站房完成屋面闭水,全面进入装饰装修阶段。目前施工进度正按照计划稳步推进,预计今年12月底外幕墙全部施工完成,计划明年5月底装饰装修完成,明年6月份将进行联调联试和竣工交接手续。计划明年8月份试运营,9月份亚运会之前正式投入使用。

富阳西站目前,湖杭铁路富阳西站站房主体结构顺利封顶。预计2022年6月份完成装修,7月份投入使用。

桐庐东站湖杭铁路杭黄连接线的接轨站,也是杭温高铁沿线上的枢纽站,位于桐庐县江南镇(桐庐江南新城),为高架站。

目前桐庐东站完成进度为91.59%,整个标段完成进度为87.96%。

@杭绍台铁路

杭绍台铁路是国家沿海铁路快速客运通道的重要组成部分,2017年底开工建设,截至目前,已完成投资411亿元,完成率94%。

目前已进入联调联试阶段,预计11月底开始试运行,年底前具备开通运营条件。

项目建成后,将连接杭州、绍兴、台州三地,形成一条沟通杭州都市区与温台沿海城市群的快捷通道,使杭州至台州的铁路出行时间由2小时左右缩短至1个小时左右,极大便利沿线群众出行,对建设省域“1小时交通圈”,助力长三角高质量一体化发展具有重要意义。

来源:杭州2022年亚运会微信公众号  作者:  编辑:郑海云
返回
金秋十月收获季。杭州重点道路建设攻坚战取得阶段性成果,一批重点道路今年相继建成通车,多个重大工程传来了好消息。