来看看轨道上的杭州未来TOD总体布局
杭州网  发布时间:2021-10-22 07:31   

微信图片_20211021210801.jpg

五常天空之城TOD项目

“结合城市功能分区,引导TOD差异化发展,根据不同站点周边区域的定位及未来发展方向,它们将承担不同的城市功能,市民的需求也各不相同,TOD分级对于轨道交通和城市的可持续发展将起到积极作用。”王淼说。

杭州走向世界名城的必由之路

如今,在轨道交通发达,人口密集的都市中,已有了东京涩谷站“未来之光”、香港九龙站Union Square等很多TOD成功应用的案例,这些城市在解决高密度人口地区的城市居住与交通矛盾的问题上,都有着不俗的成绩。

对于连续多年常住人口大量增加,总量已接近1200万的特大城市杭州来说,在土地等各类发展资源日益紧张的背景下,同样非常迫切地需要一种以更高效的开发方式,来满足居住、工作、休憩、交通四大城市功能要素。

在地铁线网不断延展,“轨道上的杭州”日益成型的背景下,实施站点TOD开发,无疑就是一个不错的方式。

在站点周边用高品质生活圈、创业活力圈和高效通勤圈吸引人群集聚,避免城市盲目扩张,这可以引导城市向高品质方向发展。

杭州市规划和自然资源局相关负责人说:“建设发达的轨道交通网络,依托轨道交通使土地、人口、岗位等资源向轨道交通沿线集聚,实施站点TOD综合开发,是杭州市高质量发展的有效途径。”

有助于形成特大城市新型空间格局

尽管规划建设TOD,已成为杭州以及许多城市发展的新趋势,但若盲目进行无序发展,则会起到一些反作用。

“有的地铁站周边本身市民需求并不大,但却建起了多个TOD项目,这就会造成商业等方面的恶性竞争,导致效果大打折扣,对资源会造成浪费。”

王淼说,《杭州市轨道交通TOD综合利用专项规划(草案)》的编制,将让杭州未来的TOD布局更加合理有序,发挥更有效的作用,让更多的市民能够享受到TOD带来的便利生活。

在他看来,过去一些“摊大饼”式的城市,已经出现了交通拥挤、环境污染、通勤成本较高以及土地资源紧缺等问题。

站点TOD开发可以让杭州避免出现类似的“城市病”,更好地实现职住平衡,提升市民生活品质,有效缓解中心城区的人口负荷和资源环境承载压力,优化土地资源的利用。

“TOD合理有序地布局,有利于杭州形成特大城市新型空间格局,帮助核心区分散交通等各方面的发展压力,在‘星城’内形成区域中心,市民购物、娱乐、办公可能就不用再远赴武林广场、龙翔桥等市中心,在自家附近的TOD就可以完成这些日常需求,这也有助于缓解城市整体的交通压力。”王淼说。

规划将公示至11月20日,市民若有意见和建议,可与相关部门取得联系。

来源:都市快报  作者:记者 黄煜轩 岳雁 通讯员 李晓璇  编辑:郑海云
返回
一座地铁站就是一座“微缩城市”!杭州站、杭州东站、杭州西站和杭州南站,将布局规划核心型高铁TOD,杭州未来TOD总体布局规划正在公示。