余杭“新时代创客说”奏响学史创富强音
杭州网  发布时间:2021-10-14 10:51   

从学“习”中汲取创业创新的动力

杭州日报讯 习近平总书记的哪句话最打动你?在余杭青年创客心中,这个答案如光谱般多彩。

“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”对在杭州未来科技城创业的白雪娇而言,这24字指引着她从创业之初就要找准赛道,谋划好个人发展路径,在创造个人财富同时,创造更多的社会价值,体现青年创客的责任和担当。

“志之所趋,无远弗届。”学海教育董事长沈一峰是余杭五常人,创业前他曾是大学生村官,亲历了家乡在短短十余年间从乡村蝶变为全域城市化街道。在这片双创热土上,他以习近平总书记曾引用过的这句古语为信念,树立了“一辈子做好一件事”的志愿,致力于为城乡教育提供更多优质资源。

“要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。”木链物联网创始人雷濛则将习近平总书记的这句话写入了公司发展战略中,不忘初心,以青年人的实际行动守护好国家工业互联网安全。

……

今年7月以来,围绕“学‘七一’重要讲话,讲创业创新故事”,余杭区推出了具有余杭辨识度和标签度的青年理论宣讲品牌——“新时代创客说”宣讲会。

通过“新时代创客说”,余杭邀请广大青年创客走上舞台、走到年轻人身边,谈谈他们学习“七一”重要讲话的心得,说说他们最喜爱的习近平总书记的一句话,聊聊余杭创新发展“翱翔计划”、数字化改革“创景计划”、靓城行动“1466”计划、西部富美“1355”计划、教育高质量发展奋进计划、文化强区建设,用自身经历、所见所闻、所思所悟为有梦想的年轻人讲一堂微型党课和创业故事分享,把党史学习教育成效转化为推进干事创业的强大动力。

一个品牌、多种形式 青年创客分享创业创新历程引共鸣

时代洪流奔涌向前,置身其间,不进则退。在党史学习教育不断走深走实的同时,如何把宣讲工作做出创意、做到实处,如何将青年创客聚集起来学习领会党的创新理论,产生交流和共鸣,并为他们提供坚强思想保证和强大精神动力?“新时代创客说”给出了答案。

当下的余杭,正聚焦打造面向世界、引领未来、服务全国、辐射全省的未来城市样板地、未来科技策源地、未来产业引领地,构建“一廊一轴、一心三片”空间新格局,持续深化“三个全域”建设,全力创建“综合性国家科学中心核心区、共同富裕示范先行区、全面数字化改革引领区”。

作为一片为人才而建、因人才而兴的双创热土,近年来,余杭吸纳人才资源总量26.8万人,青年创客也成了余杭的生力军。

“新时代创客说”的首批38位宣讲员,正是来自余杭各级各类“80后”“90后”“00后”的党员青年创客人才,他们是余杭辖区名企名院名校名室的青年精英,有参加余杭区党代会、余杭区“两会”的青年创客,也有菁航班学员以及青年乡贤。

与此同时,“新时代创客说”正逐步吸纳浙大超重力实验室、电气技术研究院和北航杭州(余杭)创新研究院、杭州师范大学、中国美院良渚校区,以及周边的浙江大学、西湖大学、小和山高校资源等名校名院名企青年创客资源。此外,余杭还加强与浙江广电集团合作,积极推动省、区两级青年宣讲员的互动交流。余杭青年创客宣讲员、杭州宇视影视传媒有限公司联合创始人COO张琦晶子还随浙江广电集团赴衢州参加宣讲走亲。

“新时代创客说”充分尊重青年创客想听爱听的方式,采用沉浸式、沙龙式、谈话式、导师式、分享会、圆桌会、脱口秀等不同于传统“台上讲、台下听”的形式展开,以特色化、分众化的宣讲理念搭建青年人愿意参与的“舞台”,让宣讲不仅“有意义”,更“有意思”,在轻松的氛围中把党的创新理论带入更多年轻创客们的心里深处。

“宣讲内容紧扣‘创’字,主要讲述青年创客在余杭有关‘创新、创业、创造、创富、创意、创美’的故事。”余杭区委宣传部主要负责人说,贴近性强,感染力就强,思考力就会更深。

来源:杭州日报  作者:记者 叶凤 通讯员 陈玲悦  编辑:高婷婷
返回