我生活的乡村,要播给大家看一看
杭州网  发布时间:2021-10-14 10:50   

杭州日报报道 宽直的公路往山里延伸,连着天边的翠绿和青蓝,云朵悠闲地挂着,和一栋栋整齐竖立的楼房一起,倒映在穿村而过的河水中,像极了童年时关于乡村的水彩画。

对陈雪飞来说,儿时的这幅画已经照进了现实。

陈雪飞的家乡在临安新都村。从小生活在山里的她,一直遵循四时的规律忙农活。如果是几年前,这会儿的陈雪飞应该刚从山上打完山核桃,继续忙加工。不过从去年开始,陈雪飞有了一个新身份——乡村主播。

小小的山核桃通过直播出镜,全国网友都认识了这个长在山间的美味。核桃播出山,“陈雪飞们”也打开了致富的新大门。

从零学直播

陈雪飞的直播间约七八个平方米,隔着里屋的办公室和外面的打包间。直播订单确认后,客服再打印出来给打包员,形成自然的流水线。

“谢谢小伙伴来到我的直播间,这是今年刚产的临安山核桃,有袋装也有瓶装,今年我们还新出了这款山核桃糖,松脆不腻,喜欢的小伙伴可以点7号链接购买……”镜头前,陈雪飞与网友们的沟通游刃有余。她说,这是做主播的基本素养。

“对着镜头,我倒是从来没有生涩的感觉。”陈雪飞从中午12点播到晚上10点,“流量好的时候,会持续到凌晨3点。”说话间的自信,让人丝毫看不出,开直播间、对着镜头吆喝、幕后客服处理……这一系列的流程,陈雪飞都是去年才上手的,还是自学。

“疫情影响,山核桃销路受阻,那时候很多人都在做直播,连我身边的亲戚朋友也都在直播间买东西,所以我也打算试一试。”就这样,原来开淘宝店的陈雪飞,在接近40岁的年纪,进入了电商的新赛道。

“从那段时间开始,我就每天看别人怎么播、怎么拍视频。”陈雪飞给自己定了三个月的期限,如果到八九月新的山核桃出来还是卖不出去,她就再换条路走。

买设备、拍视频……经过前期两个月的准备,去年5月1日,陈雪飞的直播间——“雪飞在村里”正式开播。但是,第一天,没有人;第二天,没有人……15天过去,直播间销量还是为零。

还好,打击只持续了15天。5月下旬,陈雪飞的直播间迎来了第一桶金——9000多元的销售额。之后就变得顺风顺水,6月,100多万元;7月,300多万元……到去年年底,直播间的销售总额达到1000多万元,比往年只开淘宝店时的一年300—400万元翻了近两番。

来源:杭州日报  作者:文/记者 葛玲燕 摄/记者 李忠 法鑫 视频/房沁怡 张安妮  编辑:高婷婷
返回
宽直的公路往山里延伸,连着天边的翠绿和青蓝,云朵悠闲地挂着,和一栋栋整齐竖立的楼房一起,倒映在穿村而过的河水中,像极了童年时关于乡村的水彩画。