你知道西湖里到底有多少种鱼吗?
杭州网  发布时间:2021-10-14 09:55   

每日商报讯 西湖水域生活着哪些鱼类?近年来水质是否有提升?为了探寻这些问题的答案,昨天,西湖风景名胜区水域管理处正式开启西湖鱼类多样性首次本底调查。

据管理处生态科技科工作人员姚思鹏透露,技术人员经过前期调研选取了茅家埠、西里湖、外湖心、少年宫、乌龟潭、长桥湾、小南湖和北里湖等8个区域定点网捕。凌晨5点半,他们开始撒网工作,“一张网长80米,网目从0.5厘米至4厘米不等,基本2个小时以上收网。”姚思鹏说。

他向记者展示了其中一网的采样结果,“我们可以看见这里有似鲌、䱗条、鳑鲏等鱼类,它们都属于西湖比较常见的品种。”除此之外,西湖还生活着鲫鱼、鳊鱼、黄颡鱼、黄尾密鲴等10余个鱼类品种。

接下来,这些“小家伙”将会被分批送到实验室,技术人员将按种类和食性分析计算各点位鱼种的数量及生物量,最终统计出西湖各鱼种的相对重要性指数和生长情况。“根据这次调查结果,我们将会提出一个更好的鱼类投放、放养跟捕捞的方案出来,让群落结构更加合理。”姚思鹏说。

据了解,此次调查以一年为周期,后续每个季度将持续定期开展采样。同时,西湖鸟类、浮游生物、底栖动物等多样性调查研究也在开展中。“万物各得其和以生,各得其养以成”,保护好生物多样性,维护共同的生态家园,西湖的生态系统将愈加健康。


来源:每日商报  作者:通讯员 沙姝慧 记者 周雨菲  编辑:高婷婷
返回