萧山区完成养老民生实事项目清单
杭州网  发布时间:2021-10-14 08:16   

萧山日报讯 今天是重阳节,新塘街道广泽社区居家养老服务中心经过一个月的试运营,将正式对外开放。而盈丰街道丰二居家养老服务中心不久也将对外开放。到目前,我区已建成示范型居家养老服务中心25家,实现镇街全覆盖,居家养老服务中心布局更加优化,基本形成“15分钟养老服务圈”。

广泽社区居家养老服务中心是新塘街道的第二家示范型居家养老服务中心,上下两层,使用面积达1400平方米,兼具生活服务、托养服务、家庭支持服务、康复护理服务、康复器材租赁服务、心理咨询和社会工作等六大功能。内设老年助餐点和各活动空间,让老人快乐享受晚年生活。

中心试运营一个月来,每天中午都会有30余名老年人前来助餐点就餐。72岁的朱师傅和老伴对饭菜赞不绝口:“就餐环境整洁,菜价实惠,味道也不错,每天来这里吃饭,我们很开心。”吃过午饭,老人们可自由选择下棋或看书或健身,也可以和工作人员聊聊天。

盈丰街道成立于2020年,丰二居家养老服务中心是街道的第一家示范型居家养老服务中心。中心位于丰二村拆迁安置小区丰瑞南苑内,面积约1050平方米,装修温馨,配备齐全,由专业的养老服务组织进行一体化运营。

走进中心,一楼东侧是整洁宽敞的老年食堂,可同时容纳100多位老人就餐。西侧是理发室和辅具租赁室,可为老人提供相应的服务。在二楼托养服务区,12张居家护理床位一字排开,抬头便可看到窗外的好风景。除了日间照护等托养功能,二楼同时具备了助洁、助浴等生活服务功能,康复护理服务功能,社会工作和心理疏导服务功能,家庭支持服务功能等核心区块,可为周边老人提供全方位的专业养老服务。

养老服务关系民生、连着民心。到目前,我区养老民生实事项目各项任务已全部完成,今年以来已新增示范型居家养老服务中心4家,新建或提升社区老年食堂(含助餐服务点)54家,新增养老机构床位151张,完成适老化改造800户,推进康养联合体建设2家,养老服务设施更加均衡覆盖,幸福养老服务体系更加健全,老年人可以享受到更有亲情、更有品质的老年生活。

来源:萧山日报  作者:记者 朱林飞 通讯员 王苏萍  编辑:郑海云
返回