萧山首批34家婴幼儿成长驿站公布 覆盖全区
杭州网  发布时间:2021-10-14 08:15   

萧山日报讯 近日,首批34家婴幼儿成长驿站公布,覆盖全区,目前这些驿站已经全部投用。为了做好3岁以下婴幼儿科学养育照护工作,萧山通过打造“医育结合”联盟,形成了一个以家庭为基础,社区为依托,机构为补充的婴幼儿照护服务体系。

据悉,婴幼儿成长驿站是依托社区(村)既有的邻里服务、医疗卫生、文化休闲等设施资源建立,以专属或共享固定室内场地的方式,向婴幼儿家庭提供育儿技能指导、亲子游戏陪伴、儿童健康管理等内容的服务场所。

驿站内书籍、玩具一应俱全

今年3月,宁围街道宁东社区就创建了基础型“婴幼儿成长驿站”,一个占地30平方米的空间成了很多孩子玩乐的网红打卡点。该成长驿站内设有爬行区、学习区、游乐区、教学区等区块,阅读书籍、儿童玩具一应俱全。

此外,驿站还向社区婴幼儿家庭提供育儿技能指导、亲子游戏陪伴、儿童健康管理等内容。每天9:00—16:00对居民免费开放,每半个月开展亲子绘本阅读课程,还会邀请老师为家长提供婴幼儿养育技能提升课堂讲座,深受家长欢迎。

“新增婴幼儿照护服务社区成长驿站100家,婴幼儿照护服务托位1200个,组织婴幼儿家长养育技能提升专业课堂500场”是杭州市今年十大民生实事项目之一,为的就是解决老百姓关注的热点、难点问题——0至3岁孩子的托育服务,对此我区积极跟进。

2021年以来,萧山已累计新建婴幼儿成长驿站34家,其中示范型21家,基础型13家,超额完成2021年杭州市民生实事项目任务数。

此外,我区还出台相关政策对新建的婴幼儿成长驿站给予建设补助,对基础型成长驿站和示范型成长驿站分别按5万元和10万元的标准补助,进一步助力发展3岁以下婴幼儿照护服务。

打造“医育结合”联盟新模式

我区积极打造“医育结合”联盟新模式,以社区卫生服务中心、托育机构与成长驿站、家庭组成为整体,以婴幼儿成长驿站为主阵地,以基层儿保医生为主要师资力量,以周边社区(村)婴幼儿家长为服务对象,以相应月龄养育照护小组活动、育儿课堂为主要形式,为每一个成长驿站还配备一名儿童保健签约医师,推进科学养育知识进社区、进家庭,促进辖区内婴幼儿照护服务工作协同发展。

目前,萧山已成立了婴幼儿照护服务指导中心,建立了以区妇幼保健院为总校、4家助产医院为分校、25家基层医疗卫生服务机构为教学基地的3岁以下婴幼儿家长教育服务网络。此外,萧山还拥有一支由37名儿科和儿童保健医生组成的专业的婴幼儿照护服务讲师团,通过“传帮带”的作用,把更多更好的育儿理念传送到千家万户。

“我区发展3岁以下婴幼儿照护服务还处于起步阶段。后续,萧山将继续加大力度推动婴幼儿成长驿站建设,力争到2022年底,每千名3岁以下婴幼儿拥有1家成长驿站,50%以上镇街拥有1家示范型的婴幼儿成长驿站;力争到2025年底,每千名3岁以下婴幼儿拥有2家成长驿站,每个镇街至少有1家示范型的婴幼儿成长驿站,让更多孩子拥有一个好的成长环境。”区卫健局相关负责人说。

来源:萧山日报  作者:记者 盛凤琴 通讯员 章瑜 孔林  编辑:郑海云
返回