“未来风、国际范、江南韵”,杭州首个区域城市设计出炉
杭州网  发布时间:2021-09-15 15:51   

杭+新闻讯  一个人,可以做形象设计;一个产品,可以有包装设计;一座城市,可以在多大程度上“被设计”?

日前,《滨江区总体城市设计及重点片区城市设计》(以下简称“《滨江城市设计》”)获市政府批复,提出将以“一心、一带、一路、五片、十点”为抓手,全面提升滨江城市空间品质,共同谋划全域空间。

作为全市首个获批的分区城市设计,《滨江城市设计》有哪些内容?将如何落地实现?

城市设计

为“国际滨”识别“气质内涵”

分区分类管控建筑风貌

“城市设计,是跨界于城市规划、景观与建筑设计之间,对城市体型和空间环境的一种设计。根据‘设计对象’的不同尺度、不同要素或设计目的差异,城市设计成果往往具有多层次、丰富性的特点。”结合城市设计的概念,杭州市总体城市设计的负责人黄文柳介绍:如杭州市的总体城市设计,就需要结合城市发展定位和目标,对杭州城市气质、风貌特色进行识别,对重点区域和廊道、节点的建筑布局提出要求,该限制高度的限制高度,该强调色彩的明确色彩,避免城市建设呈现出来的形态与城市原本的气质“打架”、“走偏”。此外,杭州针对西湖和钱塘江两岸天际线、建筑色彩、公共艺术、夜景照明、户外广告等,都进行过专项的“深度设计”。

具体到已经获批的《滨江城市设计》,围绕该区建设“快乐创业、幸福生活的世界一流高科技园区”总体目标,此轮城市设计为滨江“识别”的“气质内涵”包括了“未来风、国际范、江南韵”等关键词。

具体到技术手法上,城市设计通过对空间结构进行系统分析,聚焦区域特点,对城市风貌进行分类管控。

比如《滨江城市设计》中明确了“C形山水融城、一环三区协同、一核两心引领”的空间结构。

其中,一环三区:“一环”即由江南大道、浦沿路、冠山路、江陵路组成,依托城市重要功能性干路及轨道交通布局,协同三大功能板块,串联重要城市功能与景观节点的城市共享环路;“三区”即锦绣滨江带、智慧创新园、山水科创谷三大功能区块。

“一核两心”即由奥体门户区与滨江科技城共同构成的滨江公共服务核,以及智慧新天地次中心和白马湖次中心。

融合滨江产业特色及历史文化分布情况,《滨江城市设计》划定北部滨江风貌区、中部产业风貌区、南部山水风貌区、智慧新天地风貌区、历史文化街区风貌区等,对区域风貌区进行引导管控。

来源:杭+新闻  作者:记者 刘园园 通讯员 詹丽华  编辑:张翟
返回
日前,《滨江区总体城市设计及重点片区城市设计》(以下简称“《滨江城市设计》”)获市政府批复,提出将以“一心、一带、一路、五片、十点”为抓手,全面提升滨江城市空间品质,共同谋划全域空间。