浙江首次试种!袁隆平的“禾下乘凉梦”在杭州实现啦!
杭州网  发布时间:2021-09-15 12:55   

杭+新闻报道 临近中秋,空气中荡漾着一丝丝清爽的凉意。建德市三都镇新和村内,一片绿油油的水稻田簇拥着阵阵清香,裹挟着秋风扑面而来。

走近看去,这些稻株壮如高粱、穂长粒多,每株“身高”约有1.8米!

建德市三都镇新和村党总支书记方和平乐呵呵地说:“袁隆平院士的‘禾下乘凉梦’已经在我们这里实现了!”

原来,这是袁隆平团队的“超级稻”和中科院夏新界研究员团队的“巨型稻”首次在浙江试种,如今长势喜人,100多亩的试验田已结出了饱满的稻穗。

引进该品种的浙江敏轩农业科技有限公司总经理刘奕告诉记者,之所以选建德市三都镇新和村这块地,是经多地考察后,发现这里的土壤、气候和水质都非常适宜。

新和村这块被选中的试验田,原来是村里的一块抛荒地。方和平告诉记者,近年来,由于种植水稻收益不高,很多村民或外出打工,或改种水果苗木,村里留下了不少抛荒地。去年,新和村在网上发起“商改田”的招标,由此迎来了刘奕的团队。

“‘巨型稻’株型高大,高度一般是常规稻的两倍,叶挺色深,光合效率高,单穗最高实粒数达到500粒左右,不仅抗病、抗倒伏能力强,而且耐淹涝、耐盐碱,还能为植株带来充分的营养。”刘奕介绍,该“巨型稻”的亩产预计可达900至1000公斤,与普通稻相比,亩产可增加200至300公斤。

“等到10月底收割下来,我们再分给村民们一起尝尝它的口感,如果口感也好的话,明年我们计划将种植面积扩大到2000亩,并和村民们合作,教他们如何种植‘巨型稻’。”

“我们还打算成立合作社,与他们团队合作,他们出技术,我们出土地和人力,这样,不仅能给村民增加工作机会,还能帮助村民增产增收,带动整村的经济发展。”方和平满怀期待地说道。


来源:杭+新闻  作者:记者 葛玲燕  编辑:高婷婷
返回
临近中秋,空气中荡漾着一丝丝清爽的凉意。建德市三都镇新和村内,一片绿油油的水稻田簇拥着阵阵清香,裹挟着秋风扑面而来。走近看去,这些稻株壮如高粱、穂长粒多,每株“身高”约有1.8米!