杭州要在湘湖·三江汇区域试行“差异化购房”政策
杭州网  发布时间:2021-07-18 07:45   

昨天 杭州人的朋友圈被这份文件刷爆

如何试行?或和成都相似 优先保障该区域居民和稳定就业者

都市快报报道 这两天,一份正常公示征求意见的文件稿,刷爆杭州人的朋友圈。文件名叫《关于构建共建共享公共服务体系的专项计划(征求意见稿)》,内容涉及杭州人的买房、教育、医疗等,将深度影响每个人的工作、生活。文件挂在杭州政府网,共24条。橙柿互动记者昨天就文件中的一些要点,采访了相关专家,进行深度剖析。

下面阅读之前,文中的几个固有名词,先给大家解释一下,方便理解——核心城区:上城、拱墅、西湖、滨江。九大星城:萧山、余杭、临平、钱塘、富阳、临安、桐庐、淳安、建德。这份文件征求意见截止到7月21日。可以发邮件至ghc1810@163.com;也欢迎大家直接给橙柿互动留言(扫一扫版面下方二维码,下载橙柿互动App,到首页该专题内相关文章下留言),我们会收集梳理,转交给相关部门。

三江汇等特定区域试行差异化购房或和成都相似

本区域居民和稳定就业人群有优先购房资格

原文

实行差异化购房政策。选择湘湖·三江汇未来城市先行实践区等特定区域开展“职住平衡”试点,优先保障户籍和工作在本区域的居民购房需求。探索研究特定区域购房政策,制定特定区域的差异化购房措施。

解读

橙柿互动记者专门采访了了解三江汇的国内相关领域权威专家。

“杭州的差异化购房政策和成都有些相似。”一位城市规划设计研究领域的资深专家告诉我们,成都的限购政策,要求在限购区内购买住宅的购房者,要具有限购区域户籍或在限购区域稳定就业。而从杭州这份意见稿中可以看出,未来购买湘湖·三江汇一带的房子,持本地户籍或在三江汇工作的人,或将率先拥有购房资格。这不但坚决贯彻了“房住不炒”,也令想投机的炒房客们无从下手。

“湘湖·三江汇地区,作为目前杭州城市发展过程中为数不多的先行实践区,要体现出创新性与独特性,可以从开发模式、产业引入、人才引进等方面进行系统思考,建立以末端税收、人才需求、产业服务为导向的‘轻投入’、灵活性投入、有序投入的发展模式。”这位专家建议。

他认为,在土地严格控制的情况下,激活场地村落活力,回应生态本底需求、企业活力需求,以及绿色生活方式的需求,发挥江、山、农田、滩地的景观价值,在公园里建造城市,是一个值得探索的方向。

在建筑上,他建议以“轻建筑”为主,采用装配式建筑与轻钢结构,提供灵活的建筑建造与改造方案,形成绿色、未来、弹性的建筑空间与简约、现代、高技术的建筑风格。

另一位国内颇负盛名的城市高级规划师表示,在湘湖·三江汇未来城市先行实践区等特定区域开展“职住平衡”试点,实行差异化购房政策,首先应当找到属于自己的商业模式。

比如:可以引进正在孵化中、有潜质成为头部企业的创新企业,萃取其需求,为其量身打造政策与环境,形成由种子到参天大树的企业生态。接着,留住这些消费力强,对时间敏感的高净值人群;讲究品质与环境的年轻人群;优质头部、创新企业的人才等。同时推行差异化购房政策,着力解决这些人群的居住需求。

此外,专家们不约而同提出,湘湖·三江汇未来城市先行实践区横跨了四个区,届时是以先行实践区作为试点范围,还是以四区作为试点?杭州目前的购房摇号政策、高层次人才优先摇号政策,是否同样适用于试点区域?区域内是否也要限售?或者和雄安新区一样,以共有产权住房为主?

专家们认为,这些问题都有待于杭州进一步研究细化。

来源:都市快报  作者:记者 岳雁 黄煜轩 陆丹 殷军领 见习记者 许晖  编辑:高婷婷
返回
这两天,一份正常公示征求意见的文件稿,刷爆杭州人的朋友圈。内容涉及杭州人的买房、教育、医疗等,将深度影响每个人的工作、生活。