杭州今年又完成了665处加装电梯 累计完工2479处,惠及杭城近3万户居民
杭州网  发布时间:2021-06-11 07:53   

都市快报讯 你家小区加装电梯了吗?成立业委会了吗?拿到租房货币补贴了吗?

今年,住房保障工作被列入市政府民生实事项目。半年过去了,杭州的进展又如何呢?

昨天,全市住房保障和房产管理民生实事工作推进会在市民中心会议厅召开。

推进会上,杭州市住保房管局表示,截至目前,全市既有住宅加装电梯已完工665处;已推出公租房实物配租房源2358套,新增货币补贴保障家庭26169户,新开工保障性住房70.46万平方米;2021年度“美好家园”建设候选名单出炉,230个小区将参与评选。

今年新增货币补贴 保障家庭26169户

住在九和人家公租房小区60岁的李大爷,吃过早饭就到门口的居家养老服务中心和老伙计们看看报纸下下棋;27岁的小夏一早走出公租房小区几百米坐上地铁赶去上班……

这是普通的一天,也是许多保障家庭的缩影。

从最早的经济适用房,到现在的公租房、人才房、蓝领公寓,杭州基本形成了广覆盖、分层次、多元化,具有杭州特色的“三房三补”住房保障体系。

半年来,杭州已推出公租房实物配租房源2358套;在货币补贴保障方面,推进动态调整机制,逐年降低收入准入标准,提高货币补贴标准。截至目前,新增货币补贴保障家庭26169户;并且累计新开工保障性住房70.46万平方米。

2020年,为减轻毕业生在杭州租房压力,推出了新引进应届大学生租房补贴政策。针对在杭州市无房且未享受公共租赁住房、人才租赁房等住房优惠政策的新引进的应届全日制本科(含)以上大学毕业生发放每户每年1万元的租房补贴。

截至目前,这笔租房补贴已经发放超过10万人次。

今年全市加装电梯已完工665处

在既有住宅加装电梯方面,杭城已有近3万户居民享受到了加装电梯的直通美好生活。

87岁陆雪根夫妇是临平街道梅堰小区4楼的住户,年纪大了上下楼吃力,常常几天下不了一趟楼,小区开始加装电梯,让他们对今后的老年生活有了新盼头。

余杭区梅堰小区共有住宅66幢、2463户居民,常住人口中老年人、小孩居多,走楼梯“上下两难”问题突出。通过加装电梯解决“垂直交通”问题,是小区转身成为宜居社区的关键,也是整个小区改造的关键突破口。

为打消居民们对于“噪声”“安全”“挡光”等各方面的顾虑,社区聘请51名热心居民成立“小区共建团”,参与民意征集、协商共管,还在小区“邻里中心”展示窗口摆放电梯模型,并由专业人员为居民集中讲解、面对面答疑。

同时,多次组织小区居民到电梯工厂和已加装电梯的小区参观体验、实地考察,以多形式消除居民顾虑。

目前,梅堰小区已成功促成65个单元电梯加装签约。

这只是杭州加装电梯工作的一个缩影,截至目前,全市既有住宅加装电梯已完工665处。历年累计完工2479处,位居全省第一、全国前列。

230个小区确定为

2021年“美好家园”候选小区

“小区变得越来越干净整洁,共享单车几乎没有了,电瓶车飞线充电减少了,建筑垃圾没有乱丢乱放,安保措施也变得更加智能和便捷……”经过“美好家园”建设的向阳新村,显得宁静又美好。

2019年以来,杭州创新提出以“美好家园”为创建目标,坚持示范带动,打造出一批体现优秀物业综合管理水平,具备和谐美好生活环境的品质住宅小区。目前已累计创建222个“美好家园”示范小区,涌现出一大批可参考借鉴的“杭州样本”。

日前,2021年度“美好家园”建设候选名单出炉,230个小区成为“美好家园”候选小区,其中有164个小区通过业主大会讨论、业委会提出申请,充分体现了业主的主体意识。


来源:都市快报  作者:记者 岳雁 通讯员 房轩中  编辑:见习编辑 王健
返回