杭州市30%的公交车已无障碍化 !
杭州网  发布时间:2021-06-11 07:21   

都市快报讯 “老龄化,三胎开放,接下来,老年人和婴儿乘车的需求可能会增大,我们公交车的无障碍受益人群是不是可以扩大?是不是每条公交线路都能配置几辆无障碍公交车?”

“我才60多岁,没有残疾证,但摔断过腿,一般的出租车都不方便乘坐,是不是也可以预约残疾人专线?”

……

昨天,杭州市检察院邀请了市人大代表、市政协委员、无障碍领域专家、法学专家、群众代表、人民监督员,以及残障人士代表一起考察观摩了183路公交车无障碍设施,并举行了公交车无障碍设施改进民事公益诉讼公开听证会。

目前杭州约30%的公交车已无障碍化

今年3月,杭州市拱墅区人民检察院(原下城区人民检察院)在履行公益监督职责时发现,市区运营的公交1路、41路、90路、128路、183路等贴有“无障碍标志”的公交车存在未设置轮椅席位、轮椅席位地面上未设置无障碍标志、轮椅固定带、防撞软板缺失或无法正常使用等情形。

原下城区人民检察院随后向杭州市公共交通集团有限公司发出民事公益诉讼诉前检察建议。

昨天,杭州市公交集团在听证会上表态说,收到建议书后,已于5月底清理整改了所有公交车的无障碍标志,目前途经多家医院的183路已全部替换成无障碍车辆。

据初步的计算,目前杭州拥有的4000多辆公交车中,约30%已是无障碍公交车,还有约30%的车预计这两年就会逐步更新为无障碍公交车,另外有约25%的公交车,因为车辆近报废期、8米以下小型公交车较难设计无障碍区等原因,更新要慢一点。

183路已全部使用无障碍公交车

昨天在近江公交站,杭州市拱墅区无障碍环境促进会副会长兼秘书长王国杭作为残障人士代表,坐着轮椅体验了改造后的183路。

公交司机将183路停到专门的停车位后,下车将后车门处地面的一块翻板打开,向车外翻倒搁置在站台上,与站台形成小斜坡,王国杭的手推轮椅通过斜坡上了183路。公交司机又将他的推车背靠无障碍区的防撞软板后,用安全带进行固定,再回到自己的驾驶位开车。

王国杭说,新的183路比之前的无障碍车有了改进,比如,老一代的无障碍公交车使用的是抽屉式的抽板,由于抽板一直在车外暴露,经常会发生生锈无法使用的情况。

183路公交司机说,现在还有很多坐轮椅来搭公交车的人并不知道公交车有无障碍设施,到了上车时就由家人将轮椅抬上了车,还没有将无障碍公交车真正利用起来。

市残联的代表在听证会上就提出,目前公交车车头车门的标志还不够醒目,需要再改进,而且要考虑到盲人和聋人的需求,也要增加语音提示。

解决最后一米的无障碍化

市无障碍办的代表在会上提出,小型公交车应该要尽快更新为无障碍公交车,由于地铁的普及,现在很多公交车正在从大型车往小型车转型,小型公交车将更好地解决残障人士出行最后一公里的问题。

公交公司也回应说,已经和公交车生产厂家沟通过,今后采购的小型车都需要设计无障碍区。

除了最后一公里的问题,无障碍办还提到最后一米的无障碍问题,他们表示前不久在火车东站的公交站点发现由于站台的硬件配置问题,虽然公交车已经有无障碍设施了,但轮椅还是上不了车,这说明“最后一米还没有到位”。

公交车的无障碍化也应该考虑到婴儿车

无障碍办的代表建议,是否可以像183路“医院专线”这样,再多拓展几条无障碍化专线,对接主干线、旅游景点和行政机构如市民中心等站点。

杭州市人大代表、市人大法制委员会委员、浙江金道律师事务所首席合伙人胡祥甫也建议,在老年人居住集中的小区和医院沿线多配置无障碍公交车。

杭州市无障碍环境促进会理事、技术部主任方舟说,在德国,每条线路的无障碍公交车都会有固定几个时间点发车,我们是不是每条公交线路都配置几辆无障碍车,实现每隔三四班车就可以等来一辆无障碍车。

方舟还在听证会上提出,公交车无障碍化的受益人群要扩大一点,三胎的开放,公交车的无障碍设计也应将婴儿车考虑进去。

公交公司代表将这些建议都记了下来,并告诉大家,去年,杭州公交集团推出的582路无障碍公交专线,就是西湖环线,专门采用电话预约模式,方便让残障人士坐公交游西湖。

主持此次听证会的杭州市检察院检察长陈海鹰说,从现场考察观摩的情况来看,整改后的183路基本满足了无障碍的需求,但还有细节需要进一步改进改善,接下来,希望以183路为起点,进一步擦亮杭州公交的无障碍品牌。

来源:都市快报  作者:记者 郭婧 通讯员 方芳 朱兰兰  编辑:见习编辑 王健
返回
昨天,杭州市检察院邀请了市人大代表、市政协委员、无障碍领域专家、法学专家、群众代表、人民监督员,以及残障人士代表一起考察观摩了183路公交车无障碍设施,并举行了公交车无障碍设施改进民事公益诉讼公开听证会。