亚运会公众售票官网7月10日上线 开闭幕式门票“先报名后抽签”
杭州网  发布时间:2021-06-09 08:02   

赛后亚运场馆将“还场于民”

“大莲花”将建杭州亚运会博物馆

杭州亚运会共有57个比赛场馆和33个训练场馆,赛后这些场馆如何综合利用,社会各界都很关注。

座谈会上,杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强说,杭州是一座开放包容的城市,延续“还湖于民”的好做法,今后亚运场馆赛后利用的大方向是“还场于民”。总体上原则是场馆要“建在城市之中,建在产业之上,建在群众脚下”。

所谓建在城市之中,就是要把场馆放到城市中考虑,亚运场馆不是独立的建筑,而是城市建设的一部分,从它的规划、建设到运行,都将从城市角度去看待。

所谓建在产业之上,就是体育场馆不仅具有举办体育赛事的功能,在场地上它可以与商业结合,在运营上可以与文化会展结合,通过丰富的产业聚拢人气,形成运营的良性循环。

所谓建在市民脚下,就是亚运场馆将为群众体育提供更优质的服务。

具体来说,主要有四个利用途径——

一是转化利用,这类主要有富阳水上运动中心、杭州奥体中心等。比如“大莲花”,赛后将规划建设杭州亚运会博物馆,杭州市非遗保护中心也将搬到这里。

二是作为训练基地,比如富阳射击射箭馆,未来考虑将浙江射击射箭队搬到这里,作为训练基地,培养体育人才;同时这里也将向社会开放,打造成集体育、文化、教育、休闲于一体的共享空间。

三是委托专业团队运营,比如拱墅区乒乓球馆、萧山区的游泳馆等,我们希望今后作为重大赛事的永久举办地。

四是向市民开放,赛后我们将编排好开放时间和方式,向社会公布。

浙江运动员

努力在50个小项向金牌发起冲击

亚运会在浙江人民家门口举办,浙江的运动员势必要全力以赴参赛。那么运动员现在的备赛情况如何,哪些项目有夺金的可能性?

对此省体育局相关负责人表示,浙江将努力在游泳、举重、羽毛球、篮球、赛艇、皮划艇和象棋、国际象棋、围棋等50个小项,发起金牌冲击,力争实现参赛项目最多、参赛人数最多、成绩最优,为家乡争光,为国家争光。

举办一届成功的亚运会,安全是第一位。眼下因为疫情的原因,国内成都大运会等大型赛会都推迟举办了,杭州亚运会如何考虑的呢?

亚组委医疗卫生部负责人介绍,杭州将动态掌握全球新冠肺炎疫情形势变化、变异株流行情况及病毒特征,重点关注与我国接壤的国家以及与杭州直航国家的疫情态势变化,及时开展风险评估和分析研判,提出风险管理建议,为亚组委和政府决策提供技术支撑。

除防范疫情外,还将对自然灾害、病媒生物、恐怖袭击、生物安全等九大类突发事件进行分析评估,分级分类研究制定疫情防控政策。

杭州亚运会开闭幕式导演团队

7月份公布

当前,杭州亚(残)运会筹备工作进展如何?我们从座谈会上也带来了最新消息。

亚运会报名:第一阶段报名工作进展顺利,亚洲45个国家(地区)奥委会全部报名参赛,项目涵盖亚运会所有61个分项比赛。

亚运场馆建设:截至5月底,57个竞赛场馆完成总工程量的88.3%,今年底所有场馆将全部竣工,亚运村验收交付。

开闭幕式:导演团队目前已经确定,正在深化创意文案,预计7月份对外公布。

场馆赛后利用:85%以上的竞赛场馆已明确赛后运营单位,将探索大型赛会会场赛后利用的“杭州模式”。

来源:都市快报  作者:记者 殷军领  编辑:高婷婷
返回
今天距离亚运会开幕还有458天,亚运会各项筹备工作进展得怎么样了?昨天,省、市人大联动视察了杭州亚(残)运会场馆建设工作。