杭州地铁3号线最大车站主体结构顺利完工 明年主线与支线同步建成通车
杭州网  发布时间:2021-06-09 07:23   

image.png

每日商报讯 近日,杭州地铁3号线百家园路站(拟定站名 西溪湿地南站)与市政快速路合建部分完成封顶,标志着这座全线最大地铁车站主体结构顺利完工。这条线路部分段落将在明年杭州亚运会前建成,成为杭州市轨道交通线网中东西走向的骨干线。

百家园路站作为双岛四线换乘车站,是杭州地铁最大的车站,为地下三层超宽、超长车站,长504.2米、净宽43.9米,四线同台换乘车站,是全线的重难点工程之一。

杭州地铁3号线一期是杭州地铁三期规划中的一条重要线路,连接杭城西和城北。它由主线和支线组成,全长57.7公里,全部为地下线,共有39座车站,其中换乘站7座,分别与1、2、4、5、6(6号线三期属于远期规划)、10、12(远期规划)、14号线(远期规划)、杭临线等线路换乘。

主线星桥路站—吴山前村站,线路全长49.1公里,支线百家园站—小和山站,线路全长8.6公里。地铁3号线一期工程按照规划,预计2022年主线和支线同步建成。

3号线列车颜色采用黄色系列中的正黄色,车辆采用的是杭州特有的AH型车,6节编组,车辆的最大载客量达到了2260人,每列车比B型车增加约200人,时速达到80km/h。

3号线一期是城市轨道系统的骨干线,在很多人看来,它的重要性相当于第二条地铁2号线。这条线路位于杭州城东北-城西向客流走廊,经西湖区、下城区、拱墅区、余杭区,一路串联丁桥、东新园、德胜、朝晖、黄龙、城西、小和山等多个居住区,加强城市西部、东北部及临平副城与主城中心的联系。

它建成后,将连接建设中的高铁西站、汽车客运西站枢纽站、古荡公交中心站,接驳杭临城际线,是一条交通枢纽连接线,将实现杭州主城、副城及组团间快速联系、优化城市空间结构拓展的“轨道交通站城一体建设”引导线。 

来源:每日商报  作者:记者 潘婷婷  编辑:郑海云
返回
杭州地铁3号线将连接建设中的高铁西站、古荡公交中心站,接驳杭临城际线,是一条交通枢纽连接线,将实现杭州主城、副城及组团间快速联系。