西博会擦亮杭州走向世界的“金名片”
杭州网  发布时间:2021-05-05 09:57   

每日商报报道 北山路41号,在西湖美景的映衬下,一幢浅黄色的欧式小建筑格外引起游客的驻足。这里是“杭州西湖博览会博物馆”,走进它,就像穿过一条时光隧道,将相隔近百年的杭州连接在了一起。

1929年首届西湖博览会,让中国走向了世界。2000年,相隔71年后举办的第二届西湖博览会,则让杭州走向了世界。杭州西湖博览会已成为集中展示杭州历史、人文和风景的盛会,为杭州人民及来自世界各地的游客献上一道文化大餐,成为“世界了解杭州,杭州走向世界”的大窗口。

西博会,是一种文化传承,也是杭州的宝贵财富。它的成功举办,擦亮了世界了解杭州,杭州走向世界的“金名片”,更宝贵的是,它体现出来的开创精神和创新意识,是杭州城市发展必不可少的动力。

71年后西博会“故地重启”再创辉煌

“地有湖山,集二十二省无上出品大观,全国精华,都归眼底;天然图画,开六月六日空前及时盛会,诸君成竹,早在胸中”。这是1929年第一届中国西湖博览会入口处的一副对联。

这场举世闻名的盛会,首开中国举办国际博览会之先河,开启民国黄金10年。参观人数众多,汇集国内外精品达14.76万件,与1893年的“芝加哥博览会”、1900年的“巴黎博览会”和1927年的“费城博览会”并称为国际性的盛典。

时光流转,时间来到上世纪90年代,为了对杭州在会展业方面的宝贵资源进行抢救性发掘,通过会展业带动杭州经济和文化的发展,不少人提出:杭州办的文化活动不少,但这些活动比较分散,缺少一个亮点,效果不明显,怎样才能把这些活动综合起来,做成一个“西湖牌”?1929年第一届西博会举办得很隆重很成功,是否可以恢复举办呢?

这一建议得到了当时政府部门领导的认可:1929年的西湖博览会开创了中国的博览会历史,杭州完全可以利用好这个宝贵的无形资产,恢复举办“西湖博览会”。

于是,举办新一届“西湖博览会”,把“西湖博览会”这一历史品牌打响,成为杭州踏入新世纪的重要工作。1999年下半年起,杭州先后在《解放日报》《深圳特区报》《北京日报》和《杭州日报》上刊出西博会主题创意方案招标公告,这是杭州首次在全国范围内征集大型展会的创意方案,一座江南城市主动向外,开始在全国汲取生长的养分。

71年后,2000年10月20日至11月10日,由国家建设部、国家旅游局、国家国内贸易部、国家轻工业局、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国文学艺术界联合会主办,杭州市人民政府承办的“中国杭州—2000西湖博览会”在杭州市隆重举行。

2000西湖博览会以“千年盛会聚嘉宾,西湖博览汇精品”为主题,把展示、交流、贸易、研讨、旅游和文化活动有机地结合在一起,推出了39个项目(其中展览23个、会议7个、活动9个),有30多个国家的近300家境外企业参加了博览会,1000多名国内外代表出席“伊斯坦布尔+5”亚太地区筹备会等会议。

前后22天,盛况依然空前:参会人数达到573.72万人次,总成交(营业)额69.61亿元,门票收入1471.75万元;招商引资项目总投资137.3亿元和3.11亿美元,其中引进内资121.9亿元,引进外资2.08亿美元。2000西博会创造增加值5.5亿元,拉动杭州市经济增长率0.42个百分点。2000西博会的成功举办,对浙江省、杭州市的经济和社会发展产生了积极的影响。


来源:每日商报  作者:商报记者 应丹 审稿 张勇 历史资料来源 中共杭州市委党史研究室(杭州市人民政府地方志办公室)  编辑:高婷婷
返回
北山路41号,在西湖美景的映衬下,一幢浅黄色的欧式小建筑格外引起游客的驻足。这里是“杭州西湖博览会博物馆”,走进它,就像穿过一条时光隧道,将相隔近百年的杭州连接在了一起。