今日立夏 杭州气温连续3字头的日子来了!
杭州网  发布时间:2021-05-05 07:54   

都市快报报道 五一假期后半段,天气风云变幻。前天杭州还是晴热天气,最高气温一口气冲上了31.7℃,没想到仅隔一夜,昨天就变成了凉飕飕的阴雨天气,最高气温降至24℃,比预期的更低。

这场雨下得不小。气象数据显示,截至昨天15时,杭州全市普降中到大雨,淳安局部地区出现暴雨,其中木瓜村雨量超过60毫米。

雨来得快,去得也快,昨天傍晚,雨差不多就停了。今天是假期最后一天,天气还不错,多云到晴,气温17-27℃。还没安排出行的朋友,不妨抓紧时间来一次周边短途旅行。不过,返程高峰也开始了,出门还是要注意。

明天(周四)是节后上班的第一天,白天以多云为主,傍晚起会自西向东转为阵雨或雷雨天气,下班记得早点回家。这场雨水也不长,预计周五小雨转多云,周六开始,又是连续的晴好天气。

立夏过后,气温逐步升高

今天14:47,我们将正式进入“立夏”节气。

立夏是二十四节气中的第七个节气,“夏”有“大”的意思,预示着季节转换,天气变热,春天播种的植物已经直立长大。

虽然立夏是夏季的第一个节气,但只是传统节气里的概念,并不等同于气象学意义上的入夏。人们习惯上把“立夏”当成气温明显升高、暑热将临、雷雨增多、农作物进入旺季生长的一个重要节气。而“入夏”则属于气象学的范畴,有严格的标准——需要连续五天滑动平均气温超过22℃才算进正式进入夏季。

通常情况下,“立夏”前后中国只有福州到南岭一线以南地区真正进入夏季,而北方部分地区此时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18-20℃上下,正是暮春时节。杭州历年入夏时间一般在5月20日前后,不过也有一些年份入夏时间比较早,2009年杭州入夏时间就是5月5日,去年入夏的时间也很早,5月8日。今年的入夏时间也有可能提前——毕竟杭州2月20日就入春了,比往年入春时间早了近20天。

立夏以后,江南地区气温回升快,降雨量和降雨的天数都会明显增多。根据杭州市气象台的预报,明天傍晚到周五会有一场雨水,气温也会逐渐升高。今天开始,市区最高气温将逐渐向30℃靠拢,周六到下周二,最高气温都将保持在30℃及以上。

目前来看,立夏到了,真正的夏天也不远了。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:高婷婷
返回
明天是节后上班的第一天,傍晚起会自西向东转为阵雨或雷雨天气,下班记得早点回家。这场雨水也不长,周六开始又是连续的晴好天气。