主动亮剑,使检察监督效应实现最大化
杭州网  发布时间:2021-05-05 05:43   

图解

“六大指数”覆盖“四大检察”,风险领域实现精准聚焦

“‘法治地图’可以被看作一个量化工具,主要通过指数的高低来客观反映辖区内某领域的法治状况,从而给检察机关提供一个可视化的判断。”周昆告诉记者,“法治地图”自上线以来,以辖区内总体的法治建设情况为评估对象,目前设有知识产权保护、经济健康、食药环安全、未成年人检察、法治平安、交通安全六个领域,覆盖了刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大检察工作。每个领域各有一个指数,满分是10分,指数在7分以上则代表该领域的法治情况是健康的,一旦分值到了4分以下,那么该领域的指数就会变红,表示法治状况存在风险,系统会实时将该情况反馈给检察机关。

分值的背后,是检察机关所能掌握的一套大数据。“包括辖区内刑事案件数据、法律监督数据、矛调中心的投诉举报数据、行政处罚数据以及生效的裁判文书等,在此基础上,我们设置了一套正反向指标评价机制。”反向指标主要是以刑事案件发案情况以及检察机关在履行法律监督职责过程中发现的司法、行政机关违法、不当履职等情形作为依据,即“减分项”。而能加分的正向指标则以检察机关的服务保障力量如人员配比、人均办案量、办案周期等以及司法、行政机关积极配合检察法律监督工作,取得良好法律监督成效为依据。“根据正反向指标数据算出的分数,能量化展现辖区范围内社会治理状况。”周昆说。

去年12月,也就是“法治地图”上线3个多月后,下城区人民检察院启动了筹备“数智监督云平台”工作。今年3月,“数智监督云平台”正式上线,它被视作“法治地图”的拓展版。

拓展在何处?周昆举了个例子:“比如,‘法治地图’发现辖区内经济健康指数分值低于4分,就会发出预警,‘数智监督云平台’就会自动进行线索摸排,根据大数据初步分析风险出现的原因,检察官再根据不同的原因选择不同的监督方式。也就是说,两个系统是相互配合、联动的。”

就在不久前,系统抓取到辖区经济健康指数呈红色预警。下城区人民检察院在深入分析研判后,发现辖区涉众型金融犯罪存在异常情况,便据此着手起草《涉众型经济犯罪态势分析报告》并向区委汇报,为区域经济、金融环境稳定保驾护航。

实效

百余件高质量线索移送业务部门 “互联网+检察”推动社会治理新智慧

“在下城区人民检察院,一名员额检察官年均办案100多起。在检察官需要面对大量案件的情况下,办好每一起个案是我们的目标。在两套系统的助力下,通过办一案,实现牵一串、治一片的监督模式就是我们的新要求。”周昆说。

据悉,“数智监督云平台”上线一个多月以来,已有百余件高质量线索移送至刑事检察、公益诉讼检察、控告申诉检察等业务部门。其中,刑事检察部门主要受理的是监督立案线索;公益诉讼检察部门的线索则主要集中在消防隐患、河道环境、个人信息保护、知产保护等方面;控告申诉检察以司法救助线索为主。另外,还有数十件审判程序疑似存在不规范的线索移送至民事检察部门。

“这是检察机关的一次主动亮剑,通过信息化助力实现在发现批量监督线索的基础上,开展类案监督,促使相关部门改进工作、完善制度、堵塞漏洞,切实把数字优势转化为社会治理效能,从而使检察监督效应实现最大化。”如今,在下城区人民检察院,一套“法治地图”实时巡航预警、“数智监督云平台”精准聚焦并研判风险点的智慧化监督模型日益成熟。

“下一步,检察机关将继续巩固拓展‘互联网+检察’的功能,探索开发检察监督场景的创新应用,让新技术更快融入监督场景,努力打造数字赋能法律监督的杭州模式。”下城区人民检察院相关负责人如是说。

点睛台

推动上线“法治地图”“数智监督云平台”,是下城区人民检察院围绕检察监督能力提升的又一次创新,通过提高监督线索发现能力、打造数据全景视图、提高辅助决策参考能力,逐步探索形成集“数据研判、智慧辅助、风险防控”相融合的检察监督新模式,从而实现从个案办理式监督到类案治理式监督的转变,发挥“办一案、牵一串、治一片”的监督规模效应。

(注:截至发稿,下城区人民检察院暂未完成杭州行政区划重新设立后的机构调整,相关工作正在逐步推进中。)

来源:杭州日报  作者:通讯员 夏检 记者 王艳颖/文 张妍/制图  编辑:管鹏伟
返回
法与治,历来相辅相成。作为法律监督机关,如何让法律监督更精准?如何让互联网与法治“擦”出社会治理的火花?经过不断实践和探索,下城区人民检察院首创“检察法治地图”系统,并于今年3月份,推出了“数智监督云平台”。