西湖区综合考评实现“五连优”
杭州网  发布时间:2021-05-05 05:34   

杭州日报讯 4月29日,2020年度市对区、县(市)综合考评情况出炉,西湖区综合考评成绩位居“优秀”等次。这也是自2016年以来,西湖区在市对区、县(市)综合考评中已连续五年荣获“优秀”等次。

综合考评成绩是对一个区域综合实力、未来发展潜力和群众整体评价的客观、具体、真实体现。2020年,西湖区经济克服疫情影响,多项指标领跑全市,总体呈现稳中有进、逆势上扬的良好态势。在20项高质量发展考核指标中,居民人均可支配收入(73743元/人)和居民人均消费支出(50955元/人)综合排名位列全市第一。地区生产总值(GDP)稳步增长,全区实现地区生产总值(GDP)1587.6亿元,按可比价格计算增长7.2%。科技投入强度持续提高,研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重达4.13%,排名全市第二。加码引才政策,每万名从业人员拥有人才资源数达5034名,排名全市第二。

值得一提的是,本次考评中,西湖区在“三化融合”行动、文化兴盛行动两项均排名全市第一。近年来,西湖区深入贯彻实施数字经济“一号工程”,致力打造“三化融合”行动西湖样板,先后创建成为省级信息经济发展示范区、省级软件和信息服务产业示范基地、成为省首批“省数字经济创新发展试验区”创建单位。目前,西湖区现有规上数字经济企业199家,其中服务业168家、工业企业31家。2020年,全区实现数字经济核心产业增加值590.3亿元,同比增长37.5%,增幅保持全市第一,占GDP比重达37.2%,占比为历年最高。

此外,西湖区还荣获高质量发展、改革攻坚行动、“三化融合”行动、民生福祉行动、文化兴盛行动5项重点攻坚单项奖。比如,在改革攻坚方面,西湖区顺利推荐12项国家和省部级改革试点任务,区级60项改革任务成效显著;智慧健康养老应用试点、“智慧教育”综合试点工作进度和成效全市领先;市场“五化”提升、志愿服务体系3.0版等改革试点工作领跑全省;“西湖粮食银行”“社区便民小农超”“民生直达”数字平台等改革工作成效明显。在民生福祉方面,完成城乡放心农贸市场9家、农村家宴放心厨房3家、中小学和等级幼儿园食堂智能“阳光厨房”39家建设;完成25个老旧小区综合改造提升、8个“美好家园”住宅示范小区建设,完成既有住宅电梯安装95台。此外,在文化礼堂建设、婴幼儿照护服务、老年人家庭适老化改造、垃圾分类示范小区建设等方面不断提升百姓幸福感。

接下来,西湖区将以更高标准、更严要求、更优作风,加快打造社会主义现代化国际大都市首善之区,奋力开创西湖区社会经济高质量发展新局面。

来源:杭州日报  作者:记者 黄冉 通讯员 郑洁  编辑:管鹏伟
返回