杭州,生日快乐!首个市民日昨天启动
杭州网  发布时间:2021-05-04 08:33   

每日商报讯 1949年5月3日,对杭州人来说,是一个永远值得铭记和纪念的日子。72年前的那一天,杭州宣告解放,杭州的历史掀开了崭新的一页。

2020年12月29日,杭州市第十三届人大常委会第三十二次会议表决通过关于设立“杭州市民日”的决定。会议决定,自2021年起,将每年5月3日设立为“杭州市民日”。

昨天上午,首届杭州市民日启动,全市人民一起为杭州共庆生日。本届主题为“数智杭州·宜居天堂”。周江勇、刘忻、李火林、潘家玮等市四套班子领导出席,与杭州市民共庆节日。市委副书记、市长刘忻致辞。

启动仪式上,“时代楷模”陈立群、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人朱佳清、全国三八红旗手徐琴、全国劳动模范史文斌等4位市民代表共同在启动装置上注入“双西水”,启动杭州市民日活动。

本届杭州市民日活动共推出了同唱《共有一个家》,共赴《我心向党》——杭州首届市民日专场交响音乐会等两场主活动,和市民体验、都市圈幸福传递、民意直通车·幸福对话、“杭州市民日”幸福接力、“杭州市民日”便民服务、“幸福满天堂·市民嘉年华”等六场子活动。

1949年5月3日,杭州宣告解放,这是杭州历史上具有划时代意义的日子。杭州已经连续14年荣获“中国最具幸福感城市”称号,也是全国唯一一个连续14年获此殊荣的城市。2019年,杭州还荣获了“幸福示范标杆城市”,确立了杭州在众多中国最具幸福感城市中“模范生”和“样板标杆”的地位,

把杭州解放日——5月3日,设立为“杭州市民日”,便是为了擦亮“幸福示范标杆城市”这张金名片,奋力展现“重要窗口”头雁风采。杭州市民日唤起了杭州人的历史责任感和使命感,进一步凝聚共识,实现城市共建共享。杭州市民日充分激发了广大市民的主人翁意识,凝聚了各方力量,为杭州高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市奋进一步。


来源:每日商报  作者:通讯员 陈慧婷 记者 丁淑萍 摄影 项凯  编辑:高婷婷
返回