首届杭州市民日 百姓与城共“庆生”
杭州网  发布时间:2021-05-04 07:34   

市民因为杭州而骄傲 杭州因为市民而自豪 

两场主活动、六场子活动带来节日大狂欢

几位5月3日出生的杭州市民,手拿都市快报《首届杭州市民日特刊》,在大蛋糕前合影留念。

都市快报讯 5月3日,是一个属于全体杭州市民的节日。

昨天上午,骄阳正好,江风拂面,首届杭州市民日启动。数百位杭州市民齐聚市民中心南广场,共同迎接这一独一无二的节日。

首届杭州市民日以“数智杭州·宜居天堂”为主题。启动仪式上,省委常委、市委书记周江勇和4位市民代表共切生日蛋糕,为杭州庆生。

市委副书记、市长刘忻致辞。市人大常委会主任李火林、市政协主席潘家玮,市领导戚哮虎、朱建明、郑荣胜、张仲灿出席启动仪式。

杭州市民日活动启动

杭州市民之歌发布

启动仪式上,青年歌唱家、国家一级演员、杭州姑娘吕薇和杭州绿城育华小学合唱团的学生们共同唱响歌曲《共有一个家》,在悠扬的歌声中,首届杭州市民日活动启动仪式拉开帷幕。

这首歌的演唱者吕薇,是杭州的女儿,从小在湘湖边长大。她说,对家乡的爱,已融入血液里,这次回到家乡,唱响《共有一个家》,感到无比自豪。

随着“时代楷模”陈立群、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人朱佳清、全国三八红旗手徐琴、全国劳动模范史文斌等4位市民代表共同按下启动装置,注入“双西水”,首届杭州市民日活动正式启动。

市民因为杭州而骄傲

杭州因为市民而自豪

时间回到1949年5月3日,这一天,杭州解放。这是杭州历史上划时代的一天。

72年间,杭州取得翻天覆地的变化,眼下正朝着“数智杭州·宜居天堂”、社会主义现代化国际大都市迈进,这是全体杭州市民共同奋斗的结果。

铭记历史,才能开创更加美好的未来。2020年12月29日,杭州市第十三届人大常委会第三十二次会议表决通过关于设立“杭州市民日”的决定,决定自2021年起,将每年5月3日设立为“杭州市民日”。

市委副书记、市长刘忻在致辞中说,确定5月3日为杭州市民日,是为了践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,提高全体市民的主人翁意识,推动城市共建、共治、共享,让广大市民有更多自豪感、幸福感和获得感。

刘忻说, 杭州是一座幸福的城市,杭州市民也是讲文明、重礼仪、懂感恩,识大体、顾大局、成大事,善创业、懂创新、敢创造的市民。伟大的市民是这座城市的创造者,也是城市发展潜力和竞争力的驱动者,广大市民以杭州为骄傲,我们因广大市民而自豪。当前正处伟大的新时代,今年是中国共产党建党100周年,结合党史学习教育,我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,进一步动员全体市民,凝聚磅礴伟力,打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市,为展现“重要窗口”头雁风采做出共同努力。

来源:都市快报  作者:记者 殷军领 林建安 陆丹 摄影 首席记者 陈中秋 记者 江玥  编辑:高婷婷
返回
昨天上午,骄阳正好,江风拂面,首届杭州市民日启动。数百位杭州市民齐聚市民中心南广场,共同迎接这一独一无二的节日。