杭州的“幸福密码”是什么?
杭州网  发布时间:2021-05-03 07:56   

都市快报讯 今天,杭州迎来首届市民日。

这个以城市之名设立的纪念日,唤起了杭州人的历史责任感和使命感,激励着每一个杭州人,成为这个城市的主人翁。

今天,杭州人欢聚一堂,欢庆杭州首个市民日,共享城市发展成果。

这个专属于杭州人的节日从何而来?它有着哪些区别于其他城市的“杭州味道”?今天,这些“杭州人”告诉你。

设立“杭州市民日” 有利于更好地顺应全市人民 对美好生活的向往

2020年4月27日,杭州市政协十一届四次会议审议通过了《关于设立杭州市民日 擦亮“幸福示范标杆城市”金名片的建议》的会议建议案。

建议案认为,设立杭州市民日,可以更好地顺应市民对美好生活的向往,更好地推进市域共建共治共享,更好地弘扬时代新风,擦亮“幸福示范标杆城市”金名片,为杭州打造“重要窗口”助力添彩。

1949年5月3日,是杭州解放日。建议案建议把杭州市民日设在每年5月3日。

建议案还从八个方面提出了具体建议:

传承红色基因、开展为民服务、丰富文化活动、加强平安宣传、推行政务恳谈、弘扬文明新风、共推绿色生活、重视体验分享。

2020年12月29日,杭州市第十三届人大常委会第三十二次会议表决通过关于设立“杭州市民日”的决定。

会议决定,自2021年起,将每年5月3日设立为“杭州市民日”。

会议认为,设立“杭州市民日”,是贯彻习近平总书记重要指示精神的具体举措,是落实以人民为中心发展思想的生动实践,是展现“重要窗口”的“头雁风采”的积极探索。

设立“杭州市民日”,有利于更好地顺应全市人民对美好生活的向往,更好地推进市域共建共治共享,充分激发广大市民的主人翁意识,凝聚各方力量,高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市。

image.png

杭州人又多了一些开心的理由 市民日就是让老百姓 感到高兴、幸福

在杭州市民日这天,给杭州人发点福利、创作一首“市民之歌”、带市民发现“美好在身边”……这些让杭州人开心的事,在杭州首届市民日,都已经一一实现。

这些,是许多“杭州人”集思广益的成果。

在“设立杭州市民日”的建议案刚刚通过时,为了办好杭州首届市民日,市政协委员们都出了哪些主意?一起来听听。

市委政研室(改革办)副主任沈金华:设立“市民日”是一件大事,从此杭州市民便有了自己的节日,这是城市经济、社会发展到一定水平的必然要求。设立杭州市民日体现出了“人民城市人民建、人民城市人民治”的人本思想,可以让我们回归城市的初心。

杭州市时代小学校长唐彩斌:对老百姓来说,最直观的感受就是这一天比平时多了一些开心的理由。希望在市民日这一天,可以免公交、地铁、公园门票,为老百姓带来方便和实惠。建议在这一天,整座城市为市民加深文化体验,比如安排爱乐乐团等文艺团体在全市范围内公益演出,为市民提供文化熏陶的机会。

武林街道文化和社区管理服务中心副主任刘晓航:杭州市民日的宗旨是服务市民、愉悦市民。政府可以积极地去支持、启发、引导市民,分别在不同领域和层次内举办大小活动;还可以创作一首“市民之歌”,广为传唱。

杭州市作家协会副主席孙昌建:可以做一本“杭州人手册”,线上线下均可领取和阅读。从这本手册中,市民可以了解到政府为他们办的事,杭州在哪些地方为老百姓打通了方便之门。这不是某一个群体的市民日,要真正让广大市民群体拥有获得感,这个节日才有意义。

浙江英普律师事务所管理合伙人毛爱东:杭州市民日越简单越有价值,不需要赋予太多的内容。市民日就是让老百姓感到高兴、幸福,感到自己是城市的主人。我也十分赞成在市民日这天发点福利,比如杭州的收费景点,可以在这一天免门票或打折。总之,市民日要有明确的旨意——让老百姓当家做主,就可以了。

杭州是一座人民的幸福城市

杭州设立市民日的初衷,是为了提高市民的幸福感。

自2007年起,杭州已经连续14年被评为“中国最具幸福感城市”,是全国唯一一座连续14年获此殊荣的城市。

杭州的“幸福密码”是什么?

在2020中国幸福城市论坛上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇作主题发言时给出了答案——杭州是一座人民的幸福城市。

人民的幸福城市,应当是守望相助、共克时艰的城市。

除夕之夜,在没有接到任何指令的情况下,杭州对抵杭的新加坡TR188航班乘客提供了周到细致服务;复工之初,我们首创了数字抗疫“神器”杭州健康码,开通了全国首趟复工专列,为重点疫区的特殊返程旅客提供定制公交。

人民的幸福城市,应当是奋斗逐梦、人生出彩的城市。

杭州首创了“亲清在线”数字平台,率先推进行政服务中心“去中心化”改革,为每一个人提供追逐梦想、成就人生的舞台。在杭州,厨师出身的程序员可以入选青年科技创新人才,90后快递小哥可以评为高层次人才。

人民的幸福城市,应当是回归自然、生态宜居的城市。

在“2020中国最具幸福感城市生态环境幸福度”排名中,杭州位列第一。杭州把保护好西湖和西溪湿地作为城市发展和治理的鲜明导向,推进西湖西溪一体化保护提升,把景区的功能变成城市的功能,成为人人向往的诗和远方。

人民的幸福城市,应当是爱心汇聚、彼此温暖的城市。

杭州“春风行动”20载,5万多家单位、315万人次累计捐款近30亿元,帮助困难家庭200多万户(次)。“弯湾”托管中心,十年如一日为心智障碍青少年提供独立生活、简单劳动技能培训,帮助他们像健康的孩子一样融入社会。

人民的幸福城市,应当是触摸历史、遇见未来的城市。

漫步杭州,你能感受到与白居易徜徉绿杨白堤、与苏东坡共赏春晓烟柳、与黄公望同绘富春山居的独特韵味,也能感受“一脑治全城、两端同赋能”的城市大脑,探索无人驾驶、无人机物流等应用场景。

来源:都市快报  作者:记者 林建安  编辑:郑海云
返回
今天,杭州迎来首届市民日。 这个以城市之名设立的纪念日,唤起了杭州人的历史责任感和使命感,激励着每一个杭州人,成为这个城市的主人翁。今天,杭州人欢聚一堂,欢庆杭州首个市民日,共享城市发展成果。这个专属于杭州人的节日从何而来?它有着哪些区别于其他城市的“杭州味道”?今天,这些“杭州人”告诉你。