今天,杭州迎来首届市民日
杭州网  发布时间:2021-05-03 07:52   

image.png


image.png

都市快报讯 今天是杭州的生日!祝这座美丽的城市:生日快乐!

也许你会问,为什么是今天生日?

时间回溯,1949年5月3日,对杭州人来说,是一个永远值得铭记和纪念的日子。72年前的那一天,杭州宣告解放,杭州的历史掀开了崭新的一页。

2020年12月29日,杭州市第十三届人大常委会第三十二次会议表决通过关于设立“杭州市民日”的决定。会议决定,自2021年起,将每年5月3日设立为“杭州市民日”。

5月3日就此成为了属于所有杭州人的,一个独一无二的节日。

今天,我们迎来了第一个杭州市民日,我们满怀激动,我们心潮澎湃,我们无比骄傲,我们感受到了满满的幸福……

杭州以这样一种独特的方式,集中展现在建设独特韵味别样精彩世界名城路上的重要成果,展现“重要窗口”头雁风采,同时也热烈地庆祝中国共产党成立100周年。

72年的砥砺前行,不断开拓创新的杭州已脱胎换骨,“全国数字经济第一城”“移动支付之城”,成就了一个焕然一新的“数智杭州”。

72年的逐梦前行,始终努力拼搏的杭州人幸福无比,“中国最具幸福感城市”“十大大美之城”,成就了一个令人向往的“宜居天堂”。

今天,站在新的历史坐标点,我们回顾历史,也展望未来。

1984年,武林广场的“八少女”雕塑音乐喷泉亮相。八位少女,三位一组立于中央,五位一圈围于四周。雕像设计者之一的钱士元说,这是为庆祝新中国成立35周年而设计,也是为纪念1949年5月3日杭州解放所构思。

武林广场的“八少女”,是“老杭州”宋秀兰常去的地方。

今天,为庆贺杭州首届市民日,72位从1949年到2020年5月3日出生的杭州人们将聚到一起,和杭州一起庆生。

1949年5月3日出生的宋秀兰,做过统计、会计,也干过销售。这些年,退休工资涨了不少,养老无忧。

宋秀兰常被人“怀疑”没有72岁,问及怎么保养。她说,“在杭州,吃饭可以去老年食堂,社区里休闲活动也很多,吃穿不愁,生活幸福,自然看起来年轻。”

这是老杭州人的幸福。

1995年5月3日出生的徐婷婷,是个新杭州人,在未来科技城开了一家琴行。

来杭州7年,她早已在这个城市扎下根,如今一家三口,日子过得红红火火。她说:“杭州是一个很容易让人定下心来的城市,不仅宜居,也适合创业。”

这是新杭州人的幸福。

2003年5月3日出生的商柯鑫,就读于杭州交通职业高级中学,学的是汽车运用与维修。

他说:“杭州让很多年轻人都实现了梦想。厨师出身的程序员成为了青年科技创新人才,快递小哥被评为了高层次人才。我相信,在杭州,学习汽车运用与维修,也能成才。”

这是杭州年轻人的幸福。

幸福,是生活在这座城市里的人们共同的感受。杭州市民日,便是杭州带着所有杭州人向往的美好生活而设立的一个重要节日。

今天,我们唱响《共同一个家》,杭州人手牵手,赏荷风桂月,享智能生活。

今天,我们开启“幸福满天堂”,遍布杭城大街小巷的千万福利,是杭州为所有杭州人准备的生日礼物。

今天,我们体验“金城标奖体验点”,近距离感受这座城市的美好生活和发展成果。

今天,我们坐上“民意小圆桌”,对话社区规划、社区治理,发出这座城市期盼倾听的“民意好声音”。

来吧,让我们一起喊:杭州,生日快乐!

来源:都市快报  作者:记者 林建安 海报 李前芳 高薇  编辑:郑海云
返回
今天是杭州的生日!祝这座美丽的城市:生日快乐!72年前的那一天,杭州宣告解放,杭州的历史掀开了崭新的一页。