你的厚衣服全部收起来了吗?杭州明天最低气温跌回个位数
杭州网  发布时间:2021-04-08 08:11   

都市快报讯 杭州的春天,向来是难以捉摸的。前天还是阳光明媚,昨天雨水就来了,今天上午起又会雨止转多云。春姑娘,真的是情绪化呀。

今天明天有点凉

杭州市气象台说,这波雨水,是低涡系统带来的。

低涡,这里有个知识点。它的全称是低压涡旋,是冷、暖气流交汇形成的旋涡,犹如水槽一般,为它的所到之处带来降雨。

不过,春雨来得快,去得也快。到了今天,杭州北部县市早上到上午雨水渐渐停止转为阴到多云;南部县市雨停的略晚,等今天中午前后起,就都会转为多云天气。

周五又会是春光灿烂的一天,阳光在线。

近期的另外一场雨出现在本周末,10日(周六)下午杭州南部县市转为阵雨天气,随后11-12日雨水在全市铺展开来,相比昨天的这场小阵雨,周末这场雨阵仗会更大一点。

气温方面,略有起伏。身边很多人都在说,昨天感觉有点凉,衣服穿少了,昨天最高气温仅16.5℃,今天的气温会更低,最高气温只有14℃,衣服别穿少了。

明天起,随着阳光回归,气温也会回升,10-13日最高气温达到19-20℃。最低气温9日、10日7℃左右,其余时间10-15℃。

你没看错,周五周六两天,最低气温又跌回个位数了。不过,毕竟已经是四月了,气温的大趋势肯定是越来越高的。但是厚衣服一定要留一件,不要急着全部收起来,以备降温的不时之需。这个时节昼夜温差大,早晚依旧寒凉,外出时建议选择叠穿衣服的洋葱穿衣法。

另外也要提醒大家:雨天空气湿度大,能见度比较差,道路湿滑,请注意交通与出行安全。

错过这拨绿樱花

要再等一年

赏花是春天里一桩重要的大事。

今天要赏的是绿樱花。在快抱App杭友圈里,网友“米兰”给我们爆料,花港观鱼景区里有一株绿樱花盛开了,美不胜收。

粉粉嫩嫩的樱花,大家见得多了,绿色的樱花还是蛮稀奇的。

花港管理处工作人员说,这株绿樱花就长在花港观鱼景区藏山阁草坪中,10多年前作为试点“定居”在了这里,年年都开得很旺盛。

绿樱的品种一般有“郁金”和“御衣黄”两种,在花期分类中,它们均属于晚樱,花叶同放。“郁金”花瓣12-16枚,初开时绿色不匀,神奇的是它还会变色,在末花期花心部会变成嫩粉色,而花瓣边缘依旧保持浅黄绿色;“御衣黄”花瓣10-15枚,花黄绿色,花形和花色较为奇特,即花瓣向外翻卷,一过鼎盛期,绿色花瓣中就夹带着红色条纹。

花港公园里的这一株品种是“郁金”,现在已经是盛花期了,浅绿色的樱花缀满枝头,感兴趣的可以去打卡瞅瞅,昨天一场雨,再加上周日的下一场大雨,预计绿樱花的花瓣就要被打落一大半了,所以绿樱花最佳赏花期就在这两天了。

除了花港公园,三潭印月岛上也有一株很有名的绿樱花,品种也是“郁金”,淡淡的绿色,十分小清新。

今年,为了更好地迎接亚运会,水域管理处对三潭绿樱景观进行整体提升,增加了种植数量,在原有的绿樱花边上又多种了一株,目前正进入养护控花期。大家不妨可以期待一下明年的三潭绿樱花。

另外,在西溪湿地也能看到绿樱花。现在正是西溪湿地一年一度的花朝节,很多网友就惊喜地拍到了主展区绿堤上的绿樱花。虽然数量不多,也只有一两株,但物以稀为贵,绿樱花可是樱花界的“熊猫”品种,想看绿樱花的,抓紧时间啦,错过这几天,可能就要等明年,才能再次见到它们了。

来源:都市快报  作者:记者 余夕雯 通讯员 王萍萍  编辑:高婷婷
返回
杭州的春天,向来是难以捉摸的。前天还是阳光明媚,昨天雨水就来了,今天上午起又会雨止转多云。春姑娘,真的是情绪化呀。