杭州地铁3号线一期及北延段工程预计明年建成
杭州网  发布时间:2021-04-08 07:17   

每日商报讯 近日,伴随着机器的轰鸣声,盾构机破壁而出,杭州地铁3号线东新东路站-康宁路站区间盾构隧道顺利双线贯通。

地铁3号线一期及北延段工程(主线星桥路站-吴山前村站,线路全长49.1公里;支线百家园站-小和山站,线路全长8.6公里),全线共设车站39座,计划2022年建成。

地铁3号线列车颜色采用黄色系列中的正黄色,车辆采用的是杭州特有的AH型车,6节编组,车辆最大载客量可达到2260人,每列车比B型车增加约200人,时速达到80公里/小时。

3号线电客车的主要特点有:列车采用网络化、智能化、高可靠性的逻辑控制单元(LCU)代替传统的继电器控制系统,更好地保障地铁列车的安全运行、高效检修。

此外,车辆装有健康诊断系统,采用最新的无线通信和物联网技术实时采集列车和轨旁智能检测设备等数据,结合大数据、人工智能等前沿技术,对数据进行融合、挖掘、分析,打通设计、制造、运营、检修、全寿命周期的数据管道,利用“一车一档”等数字模型,为列车提供精准的智能运营解决策略,有效提升运营质量。

建成后将贯穿五大中心区(西湖区、下城区、拱墅区、余杭区、江干区),对于东新园、城西、小和山、五常大道、丁桥、星桥等区域,能有效疏通人流、缓解地面交通拥堵,沿途区域的商业圈也会迎来机遇。

来源:每日商报  作者:记者 潘婷婷  编辑:郑海云
返回