关于浙江未来5年的住房、租房、公积金政策……这份规划都说清楚了!
杭州网  发布时间:2021-04-07 07:40   

浙江发布消息 近日,省住房和城乡建设厅印发《浙江省城镇住房发展“十四五”规划》,阐明了“十四五”时期全省的城镇住房发展总体要求、发展目标、主要任务和重大举措等。

“十三五”时期,全省城镇住房制度逐步完善,城镇居民居住条件持续改善。

2019年末,全省城镇居民人均住房建筑面积达48.5平方米,比“十二五”期末增加8平方米。

2019—2020年,全省共开工改造老旧小区1015个,涉及建筑面积3825万平方米。

住宅加装电梯全面铺开,至2020年底,全省累计完成住宅加装电梯3766台,解决了近15万居民的“上楼难”问题。

……

浙江还坚持因城施策、多策并举实施房地产调控,房价过快上涨势头得到遏制,房地产市场总体平稳。全省公租房保障不断加强,截至2020年底,通过实物配租和租赁补贴保障,累计受益住房困难家庭约48万户家庭、84万人,租赁补贴发放数量从2016年的2.9万户提升至2020年的18.6万户。

“十四五”时期,经济社会发展环境日趋复杂,不确定性明显增加,浙江省城镇住房发展面临较大挑战。《规划》提出,要完善住房市场体系和住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,打造更具幸福感的“百姓安居”品牌。

具体目标

房地产市场总体平稳健康。住房供需基本平衡,住宅用地价格、新建商品住宅价格、二手住房价格、住房租赁价格基本稳定,房地产信贷结构持续优化,市场预期保持稳定。

住房供应结构持续优化。以住房需求为导向的土地配置机制不断健全,“十四五”期间,全省供应住房用地30万亩以上,供应住房面积3.8亿平方米以上,基本实现供需平衡、职住平衡。人口净流入大、住房供求矛盾突出的城市,土地及住房供应显著增加,中小户型住房占比逐步提升,租赁住房供应比例明显提高。

住房保障覆盖面稳步扩大。加大保障性住房建设力度,“十四五”期间,全省筹集保障性租赁住房(含新增租赁补贴保障)21万套(户),开工城镇棚户区改造安置住房(含货币化安置)13万套。“十四五”期末,全省城镇住房保障受益覆盖率达到25%左右。

居住条件持续改善。城镇老旧小区改造稳步推进,“十四五”期末,力争完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。物业管理与服务水平不断提升。

来源:浙江发布  作者:  编辑:高婷婷
返回
近日,省住房和城乡建设厅印发《浙江省城镇住房发展"十四五"规划》。具体有哪些举措?一起来看看吧。