“我们”是一种参与和共治 杭州“民意直通车”喜获全国市域社会治理创新优秀奖案例
杭州网  发布时间:2021-04-06 06:16   

专家:且看“四手联弹”如何奏响协商民主这首曲子

从发起到规划,从执行到监督,发挥各界优势、形成多方联动效应,群众是整个机制的发起者、参与者、评判者和受益者,“开门搞改革”是杭州改革的方法论。

自称是“民意直通车”“死党”的浙江工业大学公共管理学院吴伟强教授,参加过许多民意调研,见证着“民意直通车”的从无到有:虽然“民意直通车”始于2019年初,但这个机制是有历史的——至少是从2002年后杭州从管理向治理转变过程中创立的“四问四权”“五界联动”“开放式决策”“协商民主”“民主促民生”延续过来的。凭借他的专业水准和对这个机制的熟悉程度,他认为有三个“创新”:

首先,有创新价值。党委政府的执政行为是民意的凝聚,了解民意才能顺应民意,并且只有支持和帮助人民群众充分表达才能了解民意。

其次,“多元表达”的路径创新。要确保民意表达的正当性、合理性、程序性,就需要构建完善的、明确的沟通渠道。“民意直通车”形成民意表达的多元均衡渠道,充分利用现代网络传播技术,鼓励、支持、引导民众运用现代信息技术表达意愿,为公民的政治参与提供更为丰富的渠道和手段,消除“技术鸿沟”。

第三,“积极回应”的反馈创新。“民意直通车”积极回应民意的工作机制,推动全市党员干部“听取意见在一线、办公在一线、问题解决在一线”。同时,及时处理民意表达中的突出问题,回应焦点问题,解释模糊问题,关注倾向性、苗头性问题。

“这个机制最大的特点是协商治理的形式。为社会各类阶层的人,为他们所关心的事,提供表达渠道。无论是‘圆桌会’‘公述民评’还是‘民意小圆桌’,只要你想表达,总有一个地方可以让你表达。”浙江大学公共管理学院余逊达教授认为,这个机制形成了“基层组织—政府部门—市委领导”这种民意解决的三个闭环。换句话说,问题提出了,如果能在基层解决,那么就止步于基层;如果基层解决不了,就往上送到相关部门,再不行就送到决策部门手中。“有表达、有渠道、有回应,沟通、协商、解决、回应,这是民主协商的基本要素,‘民意直通车’涵盖了这些要素。且看‘四手联弹’如何弹好协商民主这首曲子。”余逊达说,“这种形式可以大规模推进,把协商治理作为普遍的治理形式。”

值得一提的是,“民意直通车”将纳入杭州市党政机关整体智治十大应用场景,可以想见,在走向“数智杭州·宜居天堂”道路上,一个智慧城市的逻辑优化“民意直通车”机制正在袭来。

“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”“民意直通车”是市民对“我”的认同和对实现更好的“我们”的参与和建设,是市委市政府对坚持以人民为中心思想的忠实实践,是这个蝉联14年“最具幸福感城市”对于“幸福”的诠释。

来源:杭州日报  作者:记者 郑晖  编辑:李嘉扬
返回
两年来,“民意直通车”共推动办结具体民意问题18265件,开展27场“民意直通·市民体验”活动,参与市民360余人次。