“我们”是一种参与和共治 杭州“民意直通车”喜获全国市域社会治理创新优秀奖案例
杭州网  发布时间:2021-04-06 06:16   

杭州日报讯 杭州是一座宜居城市,也是一座善于通过共建共治共享推动发展的城市。开门问策、集思广益,构建民意直通党委政府的连心桥,杭州探索的“民意直通车”工作机制,至今已逾两年。

两年来,“民意直通车”共推动办结具体民意问题18265件,开展27场“民意直通·市民体验”活动,参与市民360余人次。每一个问题、每一次走访、每一次调研,背后都是沉甸甸的民意。以此为基础,开通了一列兼具上报、督办、反馈功能的“民意直通车”,这既是广大市民表达诉求、批评与建议的平台,也是培育新时代“协商民主”素养的训练场。正因为如此,“民意直通车”工作机制也在近日公布的“全国市域社会治理创新优秀案例(2020)”中榜上有名。

“以人民为中心”“以问题为导向”始终是“民意直通车”工作机制的核心。通过这种内在逻辑,杭州把共治、共建、共享从一种价值追求还原为一种治理方式,并融入市民群众的日常生活。

民意:在一点一滴中成就更好的“我”和“我们”

一座城市的人民幸福与否,关键要看广大市民对所在城市有没有归属感与主人翁意识,而归属感与主人翁意识则系于市民在城市建设、城市治理中的地位,发言权决定参与度。

日前,2020年度杭州“民意好声音”评选结果出炉,最终评选出“民意好声音”优秀代表30人、“民意好声音”优秀组织者6人、“民意好声音”优秀载体4家。

市政协委员周震是此次“民意好声音”的优秀代表之一,他每一次的调研走访都很认真。他说,“‘民意直通车’问需于民、问计于民、问效于民,这样的机制,对城市发展能起到有力的推动作用。”

“火车东站调研和禁止车辆违法鸣号,这两件事情让我印象深刻。”周震是杭州的出租车司机、杭州旅游大使,他更关心与他职业息息相关的调研和活动,“首先是火车东站,我更关注的是出租车停车点问题,在我们的建议下,网约车停车的问题解决了,这是一个很大的进步。第二个是市区禁止违法鸣号问题。我们在调研后开了一个小型的座谈会,通过座谈会我们也了解了为什么要去这样做,这是城市文明进步的一个重要构建。”

平台:解决群众诉求、助力社会治理的“绿色通道”

在“民意直通车”机制中,媒体被赋予了更多的功能,它们不仅是收集民意的渠道,而且已经成为“多元参与,共同治理”架构中的组成部分。在这个架构中,媒体是民意表达的载体,是连接市民和政府的桥梁,更作为一个治理主体参与到城市治理中。

获得此次“民意好声音”优秀载体的杭州电视台“我们圆桌会”栏目,2019年曾荣获第29届中国新闻奖“新闻名专栏”。当日,栏目制片人兼主持人张平在朋友圈传达喜讯时说了这么一句话:“这个奖属于杭州!”这句话别有深意——没有杭州的开放、包容,没有市委市政府广开言路、倾听民意的胸襟与诚意,没有杭州社会各界人士为城市发展建言献策的积极参与,就没有这档“问政”节目的成功。

事实上,除了杭州电视台的“我们圆桌会”,传递民意的载体还有杭州网的“杭网议事厅”、都市快报的“问计于民”、19楼网站的“网言网事”,杭州广播电台的“民情热线”、杭州电视台的“民情观察室”“今日关注”等媒体栏目,以及“人大代表联络站”“政协委员联络站”“人民建议征集”“公述民评”电视问政、12345市长热线这五个部门载体。另外还陆续在主城区6个街道成立了“民意小圆桌”,构建基层民意征集渠道。

“‘民意直通车’在现代社会治理中有很好的范本作用。它汲取民意、尽可能多地开放民意渠道,更全面深入地获得民意,并将这些渠道集成大平台,那样解决问题的资源会更多,力量也更强大。”作为媒体平台,张平认为,多个媒体平台之间的联动,会让话题选择多元化,提供给决策部门的反馈也更全面和深入。

“听民声、察民情,办民事、解民忧,集民智、保民生。一直是‘杭网议事厅’正在做的事。”“民意好声音”优秀载体“杭网议事厅”的负责人——杭州网董事长、总编辑严勤认为,“直通车”的关键在于“直通”,这辆“车”着力于为基层群众、企业排忧解难,比如老旧小区改造、垃圾分类、既有住宅加装电梯等,通过这辆“车”,民意直达党委政府,问题得到了有效的整改落实。

专家:且看“四手联弹”如何奏响协商民主这首曲子

从发起到规划,从执行到监督,发挥各界优势、形成多方联动效应,群众是整个机制的发起者、参与者、评判者和受益者,“开门搞改革”是杭州改革的方法论。

自称是“民意直通车”“死党”的浙江工业大学公共管理学院吴伟强教授,参加过许多民意调研,见证着“民意直通车”的从无到有:虽然“民意直通车”始于2019年初,但这个机制是有历史的——至少是从2002年后杭州从管理向治理转变过程中创立的“四问四权”“五界联动”“开放式决策”“协商民主”“民主促民生”延续过来的。凭借他的专业水准和对这个机制的熟悉程度,他认为有三个“创新”:

首先,有创新价值。党委政府的执政行为是民意的凝聚,了解民意才能顺应民意,并且只有支持和帮助人民群众充分表达才能了解民意。

其次,“多元表达”的路径创新。要确保民意表达的正当性、合理性、程序性,就需要构建完善的、明确的沟通渠道。“民意直通车”形成民意表达的多元均衡渠道,充分利用现代网络传播技术,鼓励、支持、引导民众运用现代信息技术表达意愿,为公民的政治参与提供更为丰富的渠道和手段,消除“技术鸿沟”。

第三,“积极回应”的反馈创新。“民意直通车”积极回应民意的工作机制,推动全市党员干部“听取意见在一线、办公在一线、问题解决在一线”。同时,及时处理民意表达中的突出问题,回应焦点问题,解释模糊问题,关注倾向性、苗头性问题。

“这个机制最大的特点是协商治理的形式。为社会各类阶层的人,为他们所关心的事,提供表达渠道。无论是‘圆桌会’‘公述民评’还是‘民意小圆桌’,只要你想表达,总有一个地方可以让你表达。”浙江大学公共管理学院余逊达教授认为,这个机制形成了“基层组织—政府部门—市委领导”这种民意解决的三个闭环。换句话说,问题提出了,如果能在基层解决,那么就止步于基层;如果基层解决不了,就往上送到相关部门,再不行就送到决策部门手中。“有表达、有渠道、有回应,沟通、协商、解决、回应,这是民主协商的基本要素,‘民意直通车’涵盖了这些要素。且看‘四手联弹’如何弹好协商民主这首曲子。”余逊达说,“这种形式可以大规模推进,把协商治理作为普遍的治理形式。”

值得一提的是,“民意直通车”将纳入杭州市党政机关整体智治十大应用场景,可以想见,在走向“数智杭州·宜居天堂”道路上,一个智慧城市的逻辑优化“民意直通车”机制正在袭来。

“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”“民意直通车”是市民对“我”的认同和对实现更好的“我们”的参与和建设,是市委市政府对坚持以人民为中心思想的忠实实践,是这个蝉联14年“最具幸福感城市”对于“幸福”的诠释。

来源:杭州日报  作者:记者 郑晖  编辑:李嘉扬
返回
两年来,“民意直通车”共推动办结具体民意问题18265件,开展27场“民意直通·市民体验”活动,参与市民360余人次。